Program Peningkatan Profesi Guru IPA Berbasis Etnopedagogi untuk Meningkatkan Keterampilan Technological, Pedagogical, and Content Knowledge (TPACK) - Ilhami, Aldeva; Permana, Niki Dian; Zarkasih, Zarkasih; Nurbaiti, Nurbaiti (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2024)
Keterampilan Technological,Pedagogical and Content Knowledge (TPACK) harus dimiliki pendidik IPA untuk menunjang keberhasilan dalam proses pembelajaran pada abad 21. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keterampilan TPACK dan respon guru setelah mengikuti program peningkatan profesi guru berbasis etnopedagogi. Riset ini menggunakan participatory action research (PAR). Siklus PAR meliputi 4 tahapan untuk setiap siklusnya yaitu perencanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Pelaksanaan kegiatan meliputi penguatan wawasan literasi sains, pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal dan konstruksi skenario pembelajaran IPA berbasis potensi lokal. Subjek penelitian adalah guru IPA di kota pekanbaru sebanyak 25 orang. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Analisis data kuantitatif menggunakan n-gain dan data kualitatif menggunakan analisis miles-huberman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan kompetensi skill TPACK guru IPA setelah mengikuti program dengan nilai sign.0,048< 0,05. Adanya respon positif peserta melalui kepuasan peserta setelah mengikuti workshop. Penerapan program peningkatan profesi guru IPA berbasis etnopedagogi dapat meningkatkan kualitas keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran IPA. Implikasi penerapan pelatihan pengembangan pembelajaran berbasis etnopedagogi dapat menjadi sarana dalam penguatan profesional guru yang berkelanjutan.