Pemanfaatan ekstrak daun Bruguiera gymnorrhiza sebagai sabun padat dan bioaktivitasnya terhadap bakteri Escherichia coli - Khoeruddin Wittriansyah; Ari Kristiningsih; Theresia Evila Purwanti (Journal of Marine Research, 2025)
Mangrove diketahui memiliki potensi dan manfaat yang luas bagi masyarakat Pesisir. Upaya pengembangan produk mangrove adalah menjadikannya sebagai produk sabun. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sabun padat dengan bahan ekstrak daun B. gymnorrhiza. Sabun B. Gymnorrhiza kemudian diuji aktivitas antibakteri terhadap E.Coli. Variabel penambahan ekstrak daun B. Gymnorrhiza  sebanyak P1 (7,5ml), P2 (15ml), P3 (20ml) dan K(0ml). Analisa Mutu Sabun B. Gymnorrhiza yang dihasilkan, meliputi pengukuran pH, stabilitas busa, dan uji hedonik (tekstur, aroma, kenampakan dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona hambat terhadap E.Coli terbesar terdapat pada sabun P2 pada kosentrasi 100 μl yaitu sebesar (18,5 mm). pH sabun yang sesuai dengan standar SNI 3532:2016 adalah P2 dan P3. Uji stabilitas busa menunjukkan hasil untuk K (44%), P1 (50%), P2 (40%) dan P3 (44%). Bedasarkan Uji stabilitas busa tersebut, sabun padat B. Gymnorrhiza belum dikategorikan baik. Uji Hedonik menunjukkan panelis lebih menyukai sabun tanpa penambahan ekstrak daun B. Gymnorrhiza (K) untuk parameter penampakan, aroma dan warna, sedangkan untuk parameter tekstur yang paling disukai adalah P1. Bedasarkan hasil penelitian ekstrak daun B. Gymnorrhiza dapat dimanfaatkan sebagai sabun padat dan memiliki bioaktivitas untuk menghambat bakteri E.Coli.