Strategi Pengembangan Ekowisata Rekreasi Pantai Berbasis Keterlibatan Stakeholder di Pantai Bandengan, Jepara - Maulana Muhammad Isa; Ibnu Pratikto; Agus Indarjo (Journal of Marine Research, 2025)
Potensi pariwisata sebagai salah satu sumber devisa negara dan promosi panorama keindahan alam dan budaya bangsa. Salah satu potensi wisata yang ada di Indonesia yaitu Pantai Bandengan yang berada di Kabupaten Jepara, Provinsi Jawa Tengah. Potensi yang ada perlu dikembangkan dan dikelola secara berkelanjutan dengan sinergitas antar stakeholder. Penelitian ini dilakukan dari bulan Juli hingga September 2023, bertujuan untuk mengetahui indeks kesesuaian wisata, keterlibatan stakeholder serta perumusan konsep dan strategi pengembangan di Ekowisata Rekreasi Pantai Bandengan Jepara. Pengumpulan data dilakukan melalui survei lapangan dengan menggunakan 3 stasiun dan wawancara (kuesioner). Analisis data menggunakan analisis kesesuaian wisata dan analis swot untuk mengetahui rumusan strategi pengembangan. Hasil pengukuran Indeks Kesesuain Wisata atau IKW untuk Pantai Bandengan diperoleh nilai 94,4 %. Hasil terhadap analisis keterlibatan stakeholder di Pantai Bandengan Jepara menunjukkan stakeholder yang terlibat dalam pengelolaan berasal dari unsur pemerintahan (government) dan masyarakat (community). Stakeholder yang terlibat adalah: Pemerintah Daerah Kabupaten Jepara melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jepara, Pengelola Objek Ekowisata Rekreasi Pantai Bandengan dan komunitas PKL Objek Ekowisata Rekreasi Pantai Bandengan serta masyarakat lokal. Pemetaan stakeholder berdasarkan kepentingannya terdiri dari stakeholder primer yaitu komunitas PKL dan masyarakat lokal, serta stakeholder sekunder yaitu Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jepara dan Pengelola Objek Ekowisata Rekreasi Pantai Bandengan. Adapun hasil analisis stakeholder berdasarkan kepentingan dan pengaruh, yakni sebagai subyek (subjects) dan pemain kunci (key player). Hasil SWOT untuk strategi pengembangan Ekowisata Rekreasi Pantai Bandengan Jepara yaitu: pengoptimalan kelestarian alam kawasan wisata, sinergitas antar stakeholder dalam pelaksanaan dan pengembangan pemberdayaan masyarakat akan sadar wisata dengan diaktifkan kembali pokdarwis, pengoptimalan daya jual kawasan dalam menarik investor dan promosi kawasan. The potential for tourism as a source of foreign exchange for the country and the promotion of a panoramic view of the nation's natural and cultural beauty. One of the tourism potentials in Indonesia is Bandengan Beach which is located in Jepara Regency, Central Java Province. Existing potential needs to be developed and managed sustainably with synergy between stakeholders. This research was conducted from July to September 2023, aiming to determine the tourism suitability index, stakeholder involvement and the formulation of development concepts and strategies in Bandengan Beach Jepara Recreational Ecotourism. Data collection was carried out through field surveys using 3 stations and interviews (questionnaires). Data analysis uses tourism suitability analysis and SWOT analysis to determine the formulation of development strategies. The results of measuring the Tourism Suitability Index or IKW for Bandengan Beach obtained a value of 94.4%. The results of the analysis of stakeholder involvement at Bandengan Beach in Jepara show that the stakeholders involved in management come from government and community elements. The stakeholders involved are: Jepara Regency Regional Government through the Jepara Tourism and Culture Office, Bandengan Beach Recreational Ecotourism Object Management and the Bandengan Beach Recreational Ecotourism Object PKL community as well as the local community. Stakeholder mapping based on their interests consists of primary stakeholders, namely the street vendor community and local communities, as well as secondary stakeholders, namely the Jepara Tourism and Culture Office and the Bandengan Beach Recreational Ecotourism Object Manager. The results of the stakeholder analysis are based on interests and influence, namely as subjects and key players. The SWOT results for the Bandengan Jepara Beach Recreational Ecotourism development strategy are: optimizing the natural sustainability of the tourist area, synergy between stakeholders in the implementation and development of community empowerment to become aware of tourism by re-activating the local community groups, optimizing the selling power of the area in attracting investors and promoting the area.