Kesesuaian Lahan Untuk Transplantasi Lamun di Pantai Ujung Piring dan Pantai Blebak, Jepara - Rifandi Septiadi Ompusunggu; Ita Riniatsih; Widianingsih Widianingsih (Journal of Marine Research, 2025)
Pantai Ujung Piring dan Pantai Blebak memiliki ekosistem lamun yang kurang sehat (<29%) dengan total penutupan lamun pada sub stasiun Blebak I adalah 20,77%, pada sub stasiun Blebak II adalah 14,91%, pada sub stasiun Ujung Piring I 19,96%, sedangkan pada sub stasiun Ujung Piring II tidak ada lamun. Aktivitas manusia memberikan dampak negatif terhadap vegetasi lamun. Berbagai upaya telah dilakukan untuk memperbaiki fungsi ekologis ekosistem padang lamun, salah satunya yaitu melalui metode transplantasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ekosistem padang lamun yaitu kerapatan, penutupan dan kondisi ekologis yang selanjutnya digunakan untuk menilai indeks kesesuaian lahan dalam penentuan prioritas sumber bibit dan donor dalam transplantasi lamun. Metode yang digunakan dalam pemilihan titik stasiun adalah survey eksplorasi. Metode lamun berdasarkan life strategy lamun dan disesuaikan dengan karakteristik padang lamun di Pantai Ujung Piring dan Pantai Blebak. Pada stasiun Pantai Blebak ditemukan 3 jenis lamun, yaitu T. hemprichii, C. rotundata, dan O. serrulata, sedangkan stasiun Pantai Ujung Piring ditemukan 3 jenis lamun, yaitu T. hemprichii, C. rotundata, dan E. acoroides. Hasil analisis PTSI sub stasiun Pantai Ujung Piring I, sub stasiun Pantai Blebak I dan Blebak II mendapat skor 0, sedangkan sub stasiun Pantai Ujung Piring II mendapat skor 8, sehingga sub stasiun Pantai Ujung Piring II sesuai sebagai lokasi transplantasi jenis T. hemprichii dan bibit lamun dapat diambil dari sub stasiun Pantai Ujung Piring I, sub stasiun Pantai Blebak I dan Blebak II.