Kandungan Senyawa Bioaktif dan Antioksidan Ekstrak Rumput Laut Merah Acanthophora sp. dari Perairan Pesisir Timur Pulau Bintan - Asdi Wijaya; Jelita Rahma Hidayati; Aditya Hikmat Nugraha (Journal of Marine Research, 2025)
Rumput laut merupakan tumbuhan tallophyta yang memiliki nilai ekonomis penting karena kandungan senyawa bioaktifnya. Rumput laut merah jenis Acanthophora sp. memiliki potensi sebagai antioksidan karena kandungan senyawa bioaktif yang beragam. Perairan pulau Bintan memiliki kelimpahan dan keanekaragaman rumput laut yang dipengaruhi oleh karakteristik air dan zona intertidal. Peneitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa bioaktif dan menentukan aktivitas antioksidan ekstrak rumput laut merah Acanthophora sp. yang diperoleh dari perairan pesisir timur Pulau Bintan. Penelitian terdiri atas analisis kandungan senyawa bioaktif, kandungan total fenolat, kandungan total flavonoid, kandungan pigmen dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan kandungan senyawa bioaktif yang ditemukan yaitu senyawa steroid dan tanin. Kandungan total fenolat dan flavonoid sebesar 11 mg GAE/g sampel dan 0,217 mg QE/g sampel. Sedangkan kandungan pigmen klorofil a sebesar 0,6044 mg dan kandungan karotenoid sebesar 1,375 μmol. Ekstrak Acanthophora sp. memiliki aktivitas antioksidan DPPH dengan nilai IC50 sebesar 367,473 ppm dan tergolong antioksidan sangat lemah.