Variabilitas Suhu Permukaan Laut Dipengaruhi oleh ENSO dan IOD di Laut Jawa, Tahun 2007-2021 - Moses Wicaksono Kurniawan; Aziz Rifai; Dwi Haryo (Journal of Marine Research, 2025)
Laut Jawa merupakan laut di Indonesia yang masuk ke dalam WPP-NRI 712 berdasarkan Permen KP Nomor 18 tahun 2014 tentang Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia dimana laut tersebut menjadi wilayah yang berpotensi sehingga terjadi upaya untuk konservasi, pengendalian, dan pengawasan sumber daya ikan. Hal tersebut dapat menjadi faktor dalam penelitian untuk mengetahui dinamika laut yang terjadi untuk pengamatan dan pengawasan potensi Laut Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi suhu permukaan laut (SPL) di Laut Jawa tahun 2007-2021 dimana dinamika iklim global dan iklim regional yang mengevaluasi kualitas perairan dipengaruhi oleh SPL yang menjadi salah satu faktor pentingnya. Penelitian ini menggunakan data OISST (Optimally Interpolated Sea Surface Temperature), data kecepatan dan arah angin, serta indeks ENSO dan IOD. Data yang diperoleh diolah menggunakan Software IDL yang hasilnya berupa data spasial secara klimatologi untuk sebaran SPL dan angin. Selanjutnya, data tersebut secara temporal diklasifikasikan berdasarkan fenomena ENSO dan IOD yang sedang terjadi dari tahun 2007-2021 berdasarkan indeks ENSO (ONI) dan IOD (DMI). Pengaruh ENSO dan IOD terhadap variabilitas SPL dianalisis menggunakan grafik confidence level 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat kejadian La Nina berlangsung, nilai rata-rata SPL lebih rendah daripada kondisi normal. Pada saat kejadian El Nino, nilai rata-rata SPL lebih tinggi daripada kondisi normal. Selain itu, pada saat kejadian IOD negatif berlangsung, nilai rata-rata SPL lebih rendah daripada kondisi normal dan saat kejadian IOD positif berlangsung, nilai rata-rata SPL lebih tinggi daripada kondisi normal.