Struktur Komunitas Gastropoda pada Ekosistem Mangrove Desa Kabongan Lor, Kabupaten Rembang Jawa Tengah - Candy Helena; Rudhi Pribadi; Nirwani Soenardjo (Journal of Marine Research, 2025)
Gastropoda berfungsi sebagai bioindikator kualitas perairan dan memiliki peran penting dalam ekosistem mangrove. Penelitian tentang ekosistem mangrove di Kabupaten Rembang telah dilakukan oleh berbagai peneliti, namun kajian mengenai gastropoda khususnya di Desa Kabongan Lor masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas gastropoda pada ekosistem mangrove di Desa Kabongan Lor, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif eksploratif. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan dengan metode stratified random sampling. Lokasi penelitian terbagi atas 3 stasiun dan masing-masing stasiun terbagi menjadi 3 plot penelitian dengan ukuran 5x5 meter. Pengambilan sampel gastropoda dilakukan secara hand picking pada plot yang telah ditentukan kemudian sampel dibersihkan dan diidentifikasi. Pengambilan parameter lingkungan dilakukan secara in situ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 spesies gastropoda yang berasal dari 3 famili berbeda yaitu famili Littorinidae, Ellobiidae, dan Potamididae. Nilai kelimpahan rata-rata berkisar antara 13 – 36 ind/25m2. Nilai indeks keanekaragaman (H’) gastropoda berkisar antara 0,99 – 1,38 yang masuk dalam kategori rendah hingga sedang. Indeks keseragaman (E) gastropoda berkisar 0,33 – 0,43 dengan kategori rendah hingga sedang. Indeks dominansi (C) gastropoda berkisar 0,57 – 0,70 yang menunjukkan adanya dominansi pada ketiga stasiun penelitian. Pola sebaran gastropoda di lokasi penelitian menunjukkan pola sebaran mengelompok.