Analisis Kesesuaian dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Bondo Bangsri, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah - Adlina Aulia Firzanah; Bambang Yulianto; Ria Azizah Tri Nuraini (Journal of Marine Research, 2025)
Pantai Bondo Bangsri merupakan salah satu destinasi wisata para warga sekitar Jawa Tengah khusus nya Warga daerah Semarang yang terletak di Desa Bondo, Kecamatan Bangsri, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Pantai Bondo Bangsri memiliki potensi yang baik untuk menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Kabupaten Jepara dan memerlukan analisis kesesuaian dan daya dukung kawasan agar mendapatkan potensi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian wisata dan daya dukung Kawasan Pantai Bondo Bangsri sebagai tujuan wisata. Penelitian ini juga bertujuan mengetahui pandangan wisatawan terhadap kondisi wisata di Pantai tersebut. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2024 di Pantai Bondo Bangsri, Kabupaten Jepara. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menjabarkan secara umum kondisi yang ada di lokasi penelitian. Pengambilan data menggunakan metode survey dengan mengambil data secara langsung di Pantai Bondo Bangsri. Pengambilan data mencakup analisis kelayakan fisik menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata (IKW), Daya Dukung Kawasan (DDK) dan kuisioner semi struktur interview kepada para Pengunjung Pantai Bondo Bangsri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Bondo Bangsri memiliki Indeks Kesesuaian Wisata sebesar 98,8 % pada Stasiun 3 dan 100% pada Stasiun 1 dan Stasiun 2 yang berarti Pantai tersebut sangat sesuai (S1) untuk dijadikan tujuan wisata Pantai.