Total Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Gracilaria Sp. Hasil Pemisahan Kromatografi Kolom - Anindita Rizky Nittya; Hafiludin Hafiludin (Journal of Marine Research, 2025)
Rumput laut Gracilaria sp. merupakan jenis rumput laut yang memiliki kandungan senyawa bioaktif seperti alkaloid, steroid, saponin, flavonoid, dan tanin. Sumber senyawa antioksidan pada Gracilaria sp. berasal dari senyawa yang bersifat fenolik. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kasar Graciilaria sp. didapatkan nilai IC50 masih tergolong rendah dan memerlukan pemurnian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif dan total flavonoid pada ekstrak metanol rumput laut Gracilaria sp. serta aktivitas antioksidan hasil pemisahan menggunakan kromatografi kolom. Penelitian ini dilakukan beberapa tahapan, yaitu analisis fitokimia, pemilihan eluen terbaik menggunakan metode kromatografi lapis tipis, pemisahan ekstrak metanol Gracilaria sp. dengan menggunakan kromatografi kolom, analisis total flavonoid, dan analisis aktivitas antioksidan hasil pemisahan kromatografi kolom. Senyawa bioaktif hasil analisis fitokimia pada ekstrak metanol Gracilaria sp. didapatkan senyawa flavonoid dan saponin Pemilihan eluen terbaik menggunakan kromatografi lapis tipis dengan perbandingan eluen n-heksan : etil asetat (7:3), (16:4), (17:3), dan (18:2). Hasil pemilihan eluen terbaik dan identifikasi senyawa menggunakan kromatografi lapis tipis didapatkan nilai Rf terbaik dihasilkan oleh perbandingan eluen n-heksan : etil asetat (7:3) sebesar 0,963 cm dengan warna noda jingga. Pemisahan ekstrak metanol Gracilaria sp. dengan kromatografi kolom didapatkan total 9 fraksi. Analisis total flavonoid hasil pemisahan kromatografi kolom dilakukan pada fraksi dengan nilai absorbansi tertinggi didapatkan sebesar 12,456 mg QE/g. Aktivitas antioksidan pada fraksi dengan nilai absorbasi tertinggi didapatkan nilai IC50 sebesar 219,17 ppm. Aktivitas antioksidan yang didapatkan lebih baik dari hasil aktivitas antioksidan ekstrak kasar rumput laut Gracilaria sp.