Korelasi Kesehatan Mangrove dengan Kelimpahan Gastropoda di Ekosistem Mangrove Desa Pejarakan, Bali - Putu Gita Asmarani; Gede Surya Indrawan; Ni Made Ernawati (Journal of Marine Research, 2025)
Mangrove merupakan flora yang tumbuh di pesisir pantai dan dipengaruhi oleh pasang surut. Salah satu biota yang berasosiasi di ekosistem mangrove adalah gastropoda. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kondisi kesehatan mangrove, kelimpahan gastropoda, korelasi kesehatan mangrove dan kelimpahan gastropoda serta kondisi parameter lingkungan dan substrat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang menggambarkan atau menjelaskan fenomena yang sedang terjadi melalui pengumpulan dan analisis data numerik. Pengambilan dan analisis data dilakukan pada bulan Januari 2024. Data mangrove dan sampel gastropoda di ambil  di ekosistem mangrove Desa Pejarakan, Bali, sedangkan identifikasi gastropoda dan analisis data dilakukan di Laboratorium Ilmu Kelautan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Udayana. Pengumpulan data mangrove dilakukan dengan metode purposive sampling membuat plot berukuran 10x10m2, sedangkan untuk sampel gastropoda dikoleksi menggunakan subplot berukuran 1x1 meter2 di dalam plot mangrove. Stasiun pengambilan data berjumlah 3 dengan total 9 plot per stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Kesehatan Mangrove di lokasi penelitian berkisar antara 30,83%-63,38% dengan kategori kesehatan buruk (poor) hingga sedang (Moderate). Jenis gastropoda yang ditemukan yaitu sebanyak 14 spesies dari 10 Famili yang didominansi oleh gastropoda yang berasal dari famili Potamididae yaitu spesies Terebralia sulcata dan Telescopium telescopium. Kesimpulan dari hasil yang didapatkan korelasi antara kesehatan mangrove dengan kelimpahan gastropoda menunjukkan hubungan positif dengan nilai koefisien (r) senilai  0,64 yang artinya adanya pengaruh kesehatan mangrove terhadap kelimpahan gastropoda pada suatu ekosistem. Kemudian, kondisi parameter perairan dan tipe substrat di lokasi penelitian ideal bagi kehidupan mangrove dan gastropoda.