Karakteristik Bio-Fisik Pantai Sebagai Tempat Peneluran Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) Di Pantai Kali Ratu Jogosimo Kebumen - Dandi Setiawan; Nur Taufiq-SPJ; Suryono Suryono (Journal of Marine Research, 2025)
Populasi penyu lekang di alam mengalami penurunan diakibatkan oleh aktivitas manusia dan kerusakan alam. Keruskan alam mempengaruhi penyu dalam bereproduksi ataupun bertelur. Pantai yang dipilih sebagai lokasi peneluran harus memenuhi kriteria bio-fisik yang optimal, termasuk akses yang lancar dari laut, posisi sarang yang terletak di tempat yang relative lebih tinggi, adanya pasir pantai berukuran sedang, dan kemiringan pantai yang landai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pemahaman tentang biofisik pantai tempat peneluran penyu di Kawasan Pantai Kali Ratu, Jogosimo, Kabupaten Kebumen. Karakteristik bio-fisik meliputi suhu pasir, struktur pasir, lebar pantai, kemiringan pantai, vegetasi pantai dan hewan predator. Karakteristik pantai dapat diperoleh melalui penerapan metode survei dan pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi langsung. Hasil penelitian karateristik bio-fisik Pantai Kali Ratu, meliputi: suhu pasir rata-rata 33,79oC dengan rata-rata pada pukul 07.00 sebesar 30,93oC; pukul 13.00 sebesar 35,14oC; dan pukul 19.00 sebesar 35,29oC. Presentase jenis pasir 97,59% dengan kategori pasir sedang (0.25-0.84 mm). Lebar slope pantai rata-rata 33,26 m dengan rata-rata pada pukul 07.00 sebesar 30,19 m; pukul 13.00 sebesar 42,46 m; dan pada pukul 19.00 sebesar 27,13 m; kemiringan pantai rata-rata 1,99o pada pukul 07.00 sebesar 1,73o; pukul 13.00 sebesar 2,91o; dan pukul 19.00 sebesar 1,33o. Vegetasi pantai yang ditemukan adalah: Eleusine indica, Ipomoea pas-caprae, Spinifex littoreus, Canavalia maritima, dan Cyperus maritima. Sementara hewan predator yang ditemukan burung camar, biawak, anjing, kepiting dan semut api. Sehingga dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pantai Kali Ratu memiliki karakteristik bio-fisik yang menguntungkan atau mendukung sebagai lokasi peneluran yang sesuai bagi penyu lekang.The olive ridley turtle population in nature has decreased due to human activities and natural damage. Natural damage affects turtles in reproduction or laying eggs. The beach chosen as a nesting site must meet optimal bio-physical criteria, including smooth access from the sea, relatively high nest positions, medium-sized beach sand, and a gentle beach slope. Therefore, this study aims to understand the biological and physical characteristics of sea turtle nesting beaches in the Kali Ratu Beach Area, Jogosimo, Kebumen Regency. Bio-physical characteristics, i.e., sand temperature, sand structure, beach width, beach slope, vegetation, and predatory animals. Coastal characteristics can be obtained by applying survey methods and the data were collected by direct observation. The results show that the bio-physical characteristics of Kali Ratu Beach i.e: an average sand temperature of 33.79oC with an average temperature at 07.00 is 30.93oC; at 13.00 is 35.14oC; and at 19.00 is 35.29oC. Percentage of sand structure is dominated by sand in the medium category (0.25-0.84 mm) with an average percentage of sand types of 97.59%. The average beach width is 33.26 m i.e. of 30.19 m at 07.00; 42.46 m at 13.00 at; and at 19.00 it was 27.13 m; meanwhile, the average beach slope is 1.99o i.e. of 1.73o at 07.00; 2.91o at 13.00; and at 19.00 was 1.33o. Coastal vegetation found are: Eleusine indica, Ipomoea pas-caprae, Spinifex littoreus, Canavalia maritimea, and Cyperus maritima. While, predatory animals found are: seagulls, monitor lizards, dogs, crabs and fire ants. Hence, the results showed that Kali Ratu Beach has favorable or supportive in bio-physical characteristics as a suitable nesting location for olive ridley turtles.