Implementasi Peran Stakeholder Dalam Strategi Pengembangan Ekowisata Rekreasi Pantai Tirang, Semarang - Dea Sekarwangi Putri Rinaryadi; Rini Pramesti; Nur Taufiq-Spj (Journal of Marine Research, 2025)
Pantai Tirang, yang terletak di pesisir Kota Semarang, memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata unggulan, namun pengelolaannya saat ini kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan wisata rekreasi Pantai Tirang dan peran stakeholder dalam ekowisata. Metode yang digunakan adalah survei dengan observasi langsung, kuesioner, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis SWOT strategi SO (Strengths-Opportunities) dengan nilai IFAS 3,458 dan EFAS 3,423 terdapat 7 matriks ranking dengan skala prioritas. Strategi yang diutamakan adalah pemanfaatan prasarana dan pengembangan promosi paket wisata (6,88). Analisis keterlibatan stakeholder di Pantai Tirang berdasarkan kepentingannya terdiri dari stakeholder primer yaitu masyarakat sekitar dan wisatawan serta stakeholder sekunder yaitu dinas pekerjaan umum, dinas perumahan dan pemukiman, dinas lingkungan hidup, dinas pariwisata dan kebudayaan, bappeda, pdam, masyarakat lokal, perumahan graha padma, dan semarang mangrove.