Analisis Kesesuaian Wisata dan Daya Dukung sebagai Kawasan Ekowisata di Pantai Krakal, Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul - Audy Salsabila Firdausiah; Ria Azizah Tri Nuraini; Suryono Suryono (Journal of Marine Research, 2025)
Pantai Krakal terletak di Desa Ngestirejo, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Gunungkidul, Provinsi Yogyakarta. Pantai ini terkenal akan keindahan alam, pasirnya yang putih dan pantainya yang memanjang. Untuk mengoptimalkan potensi kawasan wisata perlu dilakukan analisis mengenai indeks kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks kesesuaian wisata dan daya dukung kawasan untuk kategori berenang dan rekreasi pantai di Pantai Krakal. Metode penelitian yang digunakan ialah metode survey. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 23 Desember 2023 dan 1-2 Juni 2024. Analisis kelayakan fisik dilakukan dengan menghitung Indeks Kesesuaian Wisata (IKW) dan Daya Dukung Kawasan (DDK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Krakal memiliki Indeks Kesesuaian Wisata sebesar 87% (Sangat Sesuai) untuk kategori rekreasi dan 75% (sesuai) untuk kategori berenang. Daya Dukung Kawasan untuk kategori rekreasi pantai 2.217 orang/hari dengan luas area 14.780m2 dan 380 orang/hari untuk kategori berenang dengan luas area 950m2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Pantai Krakal memiliki potensi untuk destinasi wisata pantai.