KEMAMPUAN SISWA KELAS VII SMP NEGERI 18 BANDA ACEH MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI - Arisna Yuliani; Ridwan Ibrahim; Denni Iskandar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Kemampuan Siswa Kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh Menulis Teks Laporan Hasil Observasi” mengangkat masalah bagaimanakah kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menuliskan laporan hasil observasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh, tahun pelajaran 2015/ 2016 yang berjumlah 124 siswa. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 orang siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh yang mengambil 5 orang siswa dari tiap kelas secara random. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik penugasan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh menulis teks laporan hasil observasi adalah 71. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan isi adalah 65 . Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan struktur teks adalah 73. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan penggunaan bahasa adalah 80. Nilai rata-rata kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh dalam menulis teks laporan hasil observasi berdasarkan ejaan dan tanda baca adalah 67. Nilai tersebut berada dalam kategori baik. Dengan demikian, kemampuan rata-rata siswa kelas VII SMP Negeri 18 Banda Aceh menulis teks laporan hasil observasi dikategorikan baik.Kata Kunci: Kemampuan Siswa, menulis, teks laporan hasil observasi. ABSTRACT The study, titled "The ability Seventh Grade Students of SMP Negeri 18 Banda Aceh Writing Text Reports Observations" raise the issue of how the ability of seventh grade students of SMPN 18 Banda Aceh in writing a report on the results of observation. The study population was all students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh, the academic year 2015/2016, amounting to 124 students. Number of samples of this study were 25 students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh which took 5 students from each class were randomly. The method used is descriptive method-quantitative data collection techniques are techniques assignment. The result showed that the average value of the ability of students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh write the text of the report on the observation of 71. The average value of the ability of students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh in writing the text of the report on the observation based on the contents is 65. The average value of the ability of students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh in writing the text of the report on the observation based on the structure of the text is 73. The average value of the ability of students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh in writing the text of the report on the observation by the use of language is 80. the average value of the ability of students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh in writing the text of the report on the observation based on spelling and punctuation is 67. these values are in good category. Thus, the average ability students of class VII SMP Negeri 18 Banda Aceh write the text of the report on the observation well categorized.Keywords: Ability Students, writing, text reports on the results of observation