Simpanan Karbon Pada Padang Lamun di Teluk Awur dan Pantai Prawean, Jepara, Jawa Tengah - Rachmaneta Novitasari; Ita Riniatsih; Sri Redjeki (Journal of Marine Research, 2025)
Perubahan iklim dapat diakibatkan oleh aktivitas manusia yang melepaskan karbon dioksida (CO2) dalam jumlah besar atmosfer di bumi. Hal ini menyebabkan pemanasan global yang berdampak pada peningkatan suhu air laut. Upaya mengurangi perubahan iklim dapat dilakukan dengan melindungi ekosistem lamun yang dapat menyerap karbon dalam jumlah besar dari atmosfer dan mengangkut serta menyimpannya dalam jaringan dan sedimen dalam jangka waktu yang lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis dan kerapatan lamun, persentase tutupan lamun, dan nilai biomassa dan estimasi simpanan karbon yang terdapat pada jaringan lamun (daun, rhizoma, dan akar) yang ada di Perairan Teluk Awur dan Pantai Prawean, Jepara. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi ialah metode purposive sampling yang mempertimbangkan distribusi jenis lamun pada tiap stasiunnya. Sedangkan pengambilan data dilakukan menggunakan metode line transect quadrant, yang mengacu pada buku Panduan Monitoring Padang Lamun LIPI. Nilai kandungan karbon pada lamun diperoleh melalui metode LOI (Loss of Ignition). Jenis lamun yang ditemukan pada lokasi penelitian di Teluk Awur terdapat 2 jenis yaitu Enhalus acoroides dan Thalassia hemprichii. Lamun yang terdapat Pantai Prawean terdapat 5 jenis yaitu Enhalus acoroides, Thalassia hemprichii, Cymodocea rotundata, Oceana serrulata dan Halodule uninervis. Nilai estimasi kandungan karbon diatas substrat pada lokasi Teluk Awur yaitu 12,19-205,16 gC/m2 dan pada lokasi Pantai Prawean yaitu 5,35-129,26 gC/m2. Nilai estimasi kandungan karbon dibawah substrat pada Teluk Awur adalah 21,90-243,18 gC/m2 dan pada Prawean yaitu 4,72-38,21 gC/m2.