Pengaruh Kerapatan Mangrove Terhadap Laju Transpor Sedimen di Kawasan Ekowisata Mangrove Oesapa Barat, Kota Kupang - Mariana Naduasti Peny; Beatrix Maureen Rehatta; Yohanes Merryanto; Wilson Lodewik Tisera; Anthoinette Rosaline Fransisca Anakotta (Journal of Marine Research, 2025)
Penelitian mengenai hubungan kerapatan mangrove terhadap laju transpor sedimen di kawasan ekowisata mangrove kelurahan Oesapa Barat telah dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2022. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kerapatan mangrove terhadap laju transpor sedimen menggunakan metode purposive sampling pada dua stasiun yang mewakili kerapatan tinggi dan kerapatan rendah. Setiap stasiun memiliki tiga transek dan sembilan plot pengamatan dengan ukuran plot 2x2 meter untuk semai, 5x5 meter untuk pancang dan 10x10 meter untuk pohon. Hasil identifikasi pada lokasi pengamatan menemukan empat jenis mangrove, yaitu Avicennia alba dari famili Avicenniaceae, Lumnitzera racemosa dari famili Combretaceae, Rhizopora mucronata dari famili Rhizoporaceae dan Sonneratia alba dari famili Sonneratiaceae. Kerapatan pada stasiun 1 sebesar 355,56 ind/ha memiliki laju transpor sedimen sebesar 0,0114 gbk/cm²/hari, sedangkan pada stasiun 2 nilai kerapatan sebesar 266,66 ind/ha dengan laju transpor sedimen 0,0230 gbk/cm²/hari. Hasil analisis Pearson untuk hubungan kerapatan mangrove terhadap laju transpor sedimen senilai -1 yang berarti kerapatan yang semakin tinggi menyebabkan laju transpor semakin rendah dan sebaliknya.