Analisa Kelayakan Fisik dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Empu Rancak, Karanggondang, Jepara - Kirana Indah Srimaharani; AB Susanto; Nur Taufiq-SPJ (Journal of Marine Research, 2024)
Pantai Empu Rancak merupakan salah satu destinasi wisata unggulan yang terletak di Desa Karang Gondang, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara dan memiliki potensi yang besar untuk menjadi salah satu destinasi wisata favorit di Jepara dan memerlukan analisa kelayakan fisik dan daya dukung kawasan agar dapat mengoptimalkan potensinya dan mengetahui kelayakan Pantai dari aspek fisik masuk kedalam kategori sesuai atau tidak sesuai untuk rekreasi Pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan fisik Pantai, Daya Dukung Kawasan dan kelayakan infrastruktur yang terdapat pada Pantai Empu Rancak.  Penelitian ini dilaksanakan pada 15 Februari 2024 dan 27 Maret 2024 di Pantai Empu Rancak, Kabupaten Jepara. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan menjabarkan secara umum kondisi yang ada di lokasi penelitian. Pengambilan data menggunakan metode survey dengan mengambil data secara langsung di Pantai Empu Rancak. Analisa kelayakan fisik menggunakan Indeks Kesesuaian Wisata dan Daya Dukung Kawasan untuk mengetahui jumlah perkiraan pengunjung per hari nya. Hasil Analisa kelayakan infrastruktur mencapai kategori layak dengan beberapa catatan perbaikan beberapa kategori seperti toilet, mushola dan warung makan. Hal ini menjadikan bahwa Pantai Empu Rancak masih sangat potensial untuk dikembangkan dari segi infrastruktur. Empu Rancak Beach is one of the leading tourist destinations located in Karanggondang Villlage, Mlonggo District, Jepara Regency and has great potential to become one of the favorite tourist destinations in Jepara and requires an analysis of the physical feasibility and carrying capacity of the area in order to optimize the potential and determine the feasibility of the beach from a physical aspect into the category of suitable or unsuitable for reaction. This research aims to determine the physical feasibility of the beach, the carrying capacity of the area and the feasibility of the infrastructure at Empu Rancak Beach. This Research was carried out on February 15, 2024 and March 25, 2024 at Empu Rancak Beach, Jepara Regency. The research method uses a descriptive method by describing in general the conditions that exist at the research location. Data collection uses a survey method by collecting data directly at Empu Rancak Beach. Physical feasibility analysis uses the tourism suitability index and area carrying capacity to determine the estimated number of visitors in a day. The research results show that Empu Rancak Beach has an average IKW of 97,96%, which means that the beach is very suitable as a beach tourism destination. The results of the analysis of the area’s carrying capacity based on the area size that were observed reached 789 visitors in a day. The results of the infrastructure feasibility analysis reached the feasible category with several categories such as toilet, prayer rooms and food stalls. This mean that Empu Rancak Beach still has great potential for development in terms of infrastructure