Kajian Awal Pengembangan Wisata Bahari Berkelanjutan Di Kawasan Pesisir Perkotaan Manado - Mutiara Lisa Allokendek; Dwight Mooddy Rondonuwu; Rieneke Evani Sela (Journal of Marine Research, 2024)
Pengembangan wisata bahari di kawasan pesisir perkotaan Manado merupakan isu strategis dan penting yang perlu dikaji dalam pemanfaatan potensi bentang alam kota ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi kawasan pesisir Kota Manado dan merekomendasikan strategi pengembangan wisata bahari berkelanjutan untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam di kawasan pesisir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui analisis deskriptif dengan mengumpulkan data sekunder dan data primer terkait kawasan pesisir Kota Manado. Dari hasil analisis diketahui bahwa terdapat tiga bentuk pariwisata, yaitu: (1) wisata alam dari potensi sumber daya alam; (2) wisata buatan dari produk/rancangan manusia untuk kegiatan rekreasi dan hiburan; dan (3) wisata budaya yang timbul dari aktivitas masyarakat etnis atau suku di pemukiman nelayan pesisir yang harus dilestarikan. Integrasi pembangunan berkelanjutan didasarkan pada aspek ekonomi, sosial dan budaya untuk menjamin keseimbangan lingkungan di kawasan pesisir perkotaan. Oleh karena itu, perlu dilakukan studi pendahuluan tentang pengembangan wisata bahari berkelanjutan di kawasan pesisir Kota Manado, memberikan beberapa strategi berdasarkan aspek berkelanjutan bagi manusia dan lingkungan, guna mencapai keseimbangan dan mempertahankan pengembangan wisata bahari di kawasan pesisir wilayah perkotaan Manado.  The development of marine tourism in the urban coastal areas of Manado is a strategic and important issue that needs to be studied in order to harness the potential of the city's natural landscape. The purpose of this study is to identify the potential of the coastal area of Manado and recommend sustainable strategies for the development of marine tourism, optimizing the utilization of natural resources in the region. This study collects secondary and primary data related to the coastal area of Manado and utilizes qualitative techniques through descriptive analysis. From the analysis, it is found that there are three forms of tourism: natural tourism based on the potential of natural resources, artificial tourism stemming from human products/designs for leisure and recreational activities, and cultural tourism arising from the activities of ethnic communities and tribes in coastal fishing villages, which need to be preserved. The integration of sustainable development is based on economic, social, and cultural aspects, ensuring ecological balance in the urban coastal areas. Therefore, conducting a preliminary study on the development of sustainable marine tourism in the urban coastal areas of Manado will help formulate balanced strategies based on human and environmental sustainability aspects, aiming to sustain the development of marine tourism in the urban coastal area of Manado.