Morfometri dan Hubungan Panjang Berat Kerang Batik (Paphia textile) dari TPI Kerang Bungo Kabupaten Demak Jawa Tengah - Hafizh Prihindrasto; Wilis Ari Setyati; Ria Azizah Tri Nuraini (Journal of Marine Research, 2024)
Kerang Batik (Paphia textile) merupakan komoditas yang berpotensi dalam pertumbuhan ekonomi dan penyedia nutrisi yang baik bagi masyarakat. TPI Kerang Bungo yang berada di Kabupaten Demak, merupakan salah satu penyedia kerang batik. Penelitian tentang morfometri dan hubungan panjang berat kerang batik masih sangat jarang ditemukan. Penelitian bertujuan untuk mengukur dan mengetahui kelas panjang, berat dan lebar serta mengetahui hubungan panjang berat kerang batik dari TPI Kerang Bungo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Sebanyak 257 individu sampel kerrang batik diambil secara random. Pengukuran panjang dan lebar cangkang menggunakan kaliper dengan ketelitian 0,01 mm dan penimbangan berat total dengan menggunakan timbangan digital dengan ketelitian 0,01 gr. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang maksimal kerrang batik adalah 53,9 mm dan minimal 35,8 mm dengan rata-rata 49,85 mm. Berat maksimal yang didapatkan 14,61 gr. dan berat minimal 3,84 gram dengan rata-rata 9,21 gr. Lebar maksimal yang didapatkan 32,9 mm dan minimal 18,1 mm dengan rata-rata 28,2 mm. Hasil perhitungan kelas panjang, kelas berat dan kelas lebar pada Kerang Batik (Paphia textile) menghasilkan 9 kelas. Interval pada kelas panjang sebesar 2,02 mm, interval pada kelas berat sebesar 1,20 gr. dan interval pada kelas lebar sebesar 1,65 mm. Hubungan panjang berat Kerang Batik (Paphia textile) memiliki persamaan  dengan nilai b sebesar 2,2725 sehingga pertumbuhan kerang batik bersifat alometri negatif.  Carpet Clam (Paphia textile) is one of the potential commodities for economic growth and nutrition resources for community. Bungo Fish and Clam Auction Market in Demak Regency is one of supplier of carpet clam. Research about carpet clam morphometric is still rare to find. This research aims to measures and know about length, weight and wide also length-weight relation of carpet clam from Bungo Fish and Clam Auction Market. Descriptive quantitative method is used in this research and 257 individu of clam were sampled randomly. Length and wide measured by a calipher with 0,01 mm accuracy and weight measured by a scale with 0,01 gram accuracy. The result of research showed that the maximum length of the clam is 53,9 mm and minimum length is 35,8 mm with average of 49,85 mm. Maximum weight as resulted is 14,61 gram and minimum weight is 3,84 grams with average of 9,21 gram. Maximum wide as resulted is 32,9 mm and minimum is 18,1 mm with average of 28,2 mm. Class of length, weight and wide of Carpet Clam (Paphia textile) divided by 9 class. Length class interval is 2,02 mm, weight class interval is 1,20 gram and wide class interval is 1,65 mm. The length-weight relation of Carpet Clam (Paphia textile) has an equation by  with b value is 2,275 with result that carpet clam growth is negative allometric.