Analisis Kesesuaian dan Daya Dukung Wisata Mangrove Nusawiru dan Batukaras, Pangandaran, Jawa Barat - Chara Julia Dara; Rini Pramesti; Agus Indarjo (Journal of Marine Research, 2025)
Hutan mangrove Nusawiru dan Batukaras merupakan kawasan yang memiliki berbagai fungsi seperti fungsi edukatif, ekologis dan ekonomi. Salah satu fungsi ekonominya adalah sebagai kawasan ekowisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesesuaian dan daya dukung kawasan ekowisata Hutan Mangrove Nusawiru dan Batukaras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif meliputi analisis IKW dan DDK serta kualitatif dengan wawancara. Hasil daya dukung kawasan dapat menampung pengunjung sebanyak 312 orang tanpa merusak lingkungan dan indeks kesesuaian wisata kedua lokasi masuk dalam kategori “sesuai” untuk dikembangkan sebagai destinasi ekowisata.