Tingkat Herbivori Daun Mangrove Avicennia marina (Forskk.) Vierh di Kota Pekalongan, Jawa Tengah - Rany Nabilla Sari; Nirwani Soenardjo; Nur Taufiq Syamsudin Putra Jaya (Journal of Marine Research, 2025)
Ekosistem mangrove berperan penting dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir, terutama dalam penyediaan bahan organik dan penyerapan karbon. Aktivitas herbivori pada daun mangrove dapat mengurangi produktivitas ekosistem dan memengaruhi keseimbangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat herbivori daun pada spesies Avicennia marina (Forskk.) Vierh di Desa Kandang Panjang, Kota Pekalongan, berdasarkan kategori tinggi pohon (2 m) dan umur daun (muda, tua). Pengambilan sampel dilakukan pada Oktober 2023 menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan acak. Sampel daun dianalisis menggunakan perangkat lunak ImageJ untuk menghitung persentase kerusakan daun. Hasil menunjukkan bahwa tingkat herbivori tertinggi pada A. marina terjadi pada daun tua dengan tinggi pohon 1–2 m sebesar 9,66%, sedangkan tingkat terendah pada daun tua dengan tinggi pohon