PERANAN KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI DI BIDANG PPW DI KANTOR BAPPEDA KABUPATEN KUTAI BARAT - Magdalena, Maria (PREDIKSI, 2016)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui peranan kepemimpinan terhadap motinasi kerja pegawai bidang PPW di Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Barat, oleh karena itu maka peneliti merumuskan hipotesa â€œDiduga kepemimpinan memiliki hubungan terhadap motivasi kerja pegawai PPW di Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Baratâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada bulanAkhir Desember tahun 2015 sampai dengan bulan April tahun 2016 selama 4 (tiga) bulan.Metode penelitianpada penelitian ini adalah kuantitatif , data didapatkan melalui pengamatan langsung ke lapangan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumberdenganjumlahsampelyaitu17 (tuuh belas) responden.Berdasarkan perhitungan korelasi Pearson diketahui terdapat korelasi antara kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai dengan angka 0,619. Angka ini diinterpretasikan sebagai korelasi yang kuat antara kepemimpinan dengan motivasi kerja pegawai.Sedangkan uji t menghasilkan angka t-test, didapat t-hitung = 3.049. dan t-tabel = 2,131. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara kepemimpinan terhadap motivasi kerja pegawai bidang PPW di Kantor BAPPEDA Kabupaten Kutai Barat.Â