KEMAMPUAN SISWA KELAS XI INSHAFUDDIN BANDA ACEH MENGUBAH KALIMAT SIMPLEKS MENJADI KALIMAT KOMPLEKS - Ira Ayu Astuti; Rostina Taib; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul ”Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh Mengubah Kalimat Simpleks Menjadi Kalimat Kompleks.” Masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan siswa mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks dan mengubah kalimat kompleks menjadi kalimat simpleks. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 orang.  Sampel diambil secara acak. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik nontes. Pengolahan data dilakukan dengan cara mencari nilai rata-rata (mean) siswa berdasarkan hasil jawaban siswa. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh  mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks adalah 51,58. Hal ini menunjukkan tingkat kemampuan siswa tersebut termasuk dalam kategori kurang dan masih memerlukan peningkatan. Dengan kata lain siswa kelas XI SMA Inshafuddin Banda Aceh belum mampu mengubah kalimat simpleks menjadi kalimat kompleks.Kata kunci:  Kemampuan siswa, mengubah, kalimat simpleks, kalimat kompleks. ABSTRACT This study entitled "The Ability of High School Class XI Students Inshafuddin Banda Aceh Converts Simplex Sentences into Complex Sentences". The problem posed in this research is how students' ability transforms simplex sentences into complex sentences and converts complex sentences into simplex sentences. The population of this study is the students of class XI SMA Inshafuddin Banda Aceh academic year 2016/2017 which amounted to 30 people. Samples are taken at random. Data collection technique used in this research is nontes technique. Data processing is done by finding the mean value (mean) of students based on student answers. The result of the research shows that the average ability of the students of grade XI SMA Inshafuddin Banda Aceh to change the simplex sentence into complex sentence is 51,58. This indicates that the level of students' abilities is categorized as less and still requires improvement. In other words, students of class XI SMA Inshafuddin Banda Aceh have not been able to change the simplex sentences into complex sentences.Keywords: Student ability, change, simplex sentences, complex sentences