HUBUNGAN ANTARA PENGAWASAN DENGAN DISIPLIN KERJA ( STUDI KASUS DINAS KEHUTANAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR ) - Sulistyowati, Sulistyowati (PREDIKSI, 2016)
SULISTIYOWATI. HubunganAntara Pengawasan Dengan Disiplin Kerja ( StudiKasusDinas Kehutanan Provinsi Kalimantan Timur ) dibawah bimbingan Ibu Dra.Hj. Nanik Pujiastutii, M.Si sebagai Pembimbing I dan bapak Suhardiman, S.Sos, M.Si sebagai Pembimbing II.Untukmengujikebenaranhipotesisapakahdapatditerimaatauditolak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hal initerbuktidarihasilanalisis data dimanakorelasi r  yang diperolehsebesarantaravariabelPengawasan (X) denganDisiplinKerjaPegawai (Y) lebihbesarbiladibandingkandengan  rteoritisuntuk N = 40 padatingkatkepercayaan 95% yaitu : 0,671  0,321, Bahwahipotesis yang penuliskemukakandapatditerimakebenarannyakarenadidukungoleh data. Hal tersebutterbuktidimanasetelahdiadakanpengujianhipotesisdenganuji z, diperolehharga t lebihbesarbiladibandingkandengan t teoritis  (TabelHarga-hargaKritis t) padatingkatkepercayaan 95%  untuk N –1 (40 -1) = 39,  yaitu : 4,190 1,90, DenganadanyakorelasiantaraPengawasandenganDisiplinKerjaPegawai, makaterjawablahrumusanmasalahdalampenelitianini.Hasil yang diperolehadalah 4,190, makanilai z lebihbesardari 1,96 ( 4,190 1,96 ), sehinggapenulismenolak Ho ( Null hypothesis ) danmenerima H1 yang berartibahwamemangadakorelasi yang berarti. Ataudengan kata lainkorelasi antara x dan y adalahSignificance dan hipotesisditerimadenganintervalkepercayaansebesar 95 % ( 0,95 ).Apabila koefisiennya berkisar antara 0,600  sampai  dengan  0,800 maka terdapat korelasi yang cukup erat.dengandemikianhipotesiskeduaditerima. Kata kunci : Pengawasan, Disiplin