PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK N 1 TUMPAAN - Johny Taroreh; Niny Makaliwe; Luis Ruusen (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK < strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat terhadap hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa smk n 1 tumpaan Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sampel 60 orang Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner angket dan dokumentasi Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan : 1 Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga tehadap hasil belajar 2 Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan masyarakat terhadap hasil belajar 3 Terdapat pengaruh yang signifikan antara mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat terhadap hasil belajar mata pelajaran kewirausahaan siswa Smk N 1 Tumpaan< p> < p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the effect of the family environment and the community environment on the learning outcomes of entrepreneurship subjects for the students of SMK N 1 Tumpaan This research method is a survey method with a sample of 60 people The technique used in data collection is a questionnaire questionnaire and documentation technique The results of the study were analyzed using multiple linear regression analysis simple correlation analysis and multiple correlation analysis The results of this study indicate: 1 There is a significant influence between the family environment on learning outcomes 2 There is a significant influence between the community environment on learning outcomes 3 There is a significant influence between knowing the influence of the family environment and community environment on the results learn entrepreneurship subjects for Smk N 1 Tumpaan students< p> Keywords: family environment community environment learning outcomes< em>< strong>< p>