ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU EKONOMI DI SMA NEGERI 1 TOMPASO - Anggreiny S. Pantow; Allen Ch. Manongko; Jetty Lempas (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi dan kejelasan serta kebenaran tentang kompetensi pedagogik guru bidang studi ekonomi di SMA Negeri 1 Tompaso Subjek dalam penelitian ini adalah guru yang mengampuh mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Tompaso sedangkan objeknya analisis kompetensi pedagogik guru ekonomi di SMA Negeri 1 Tompaso Informan kunci dalam penelitian ini adalah guru ekonomi dan informan tambahan kepala sekolah wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan siswa Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nbsp; metode deskriptif kualitatif Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMA Negeri 1 Tompaso guru bidang nbsp; studi ekonomi sudah mampu menggunakan metode dan strategi pembelajaran yang bervariasi dan menggunakan media pembelajaran data hasil observasi tentang analisis kompetensi pedagogik guru bidang studi ekonomi pada SMA Negeri 1 Tompaso dengan menggunakan format IPKG Instrumen penilaian kinerja Guru 1 dan 2 Hasil analisis data menunjukkan untuk aspek merancang pembelajaran guru mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS memperoleh rata rata skor sebesar 3 4 yang dikategorikan baik sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa guru mata pelajaran ekonomi telah nbsp; mampu merancang pembelajaran dengan baik Sedangkan pada aspek melaksanakan pembelajaran guru mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS dapat dikatakan baik sekali karena rata rata skor yang diperoleh sebesar 3 6 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa guru mata pelajaran ekonomi kelas XII IPS telah mampu melaksanakan pembelajaran dengan baik sekali< p>