PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA SWADHARMA WERDHI AGUNG - Henry J. D. Tamboto; Johny Taroreh; Ni Ketut Sukriyaningsih (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunan model pembelajaran terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swadharma Mopugad Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan metode survey Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Swadharma Werdhi Agung yang berjumlah 31 siswa Jumlah sampel yang diambil sebanyak 31 orang Teknik yang digunakan dalam dalam pengumpulan data menggunakan kuesioner angket tes dan observasi Data diolah menggunakan analisis regresi linier berganda Hasil penelitian menunjukkan : Terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran discovery learning dengan kemampuan berpikir tigkat tinggi siswa pada mata pelajaran ekonomi nbsp; di SMA Swadharma Werdhi Agung Terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran problem based learning dengan kemampuan berpikir tigkat tinggi siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swadharma Werdhi Agung Terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran project based learning dengan kemampuan berpikir tigkat tinggi siswa pada mata pelajaran ekonomi nbsp; di SMA Swadharma Werdhi Agung Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran discovery learning problem based learning dan project based learning terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Swadharma Werdhi Agung < p> Kata Kunci: < em>< strong>Model Pembelajaran Discovery Learning Problem Based Learning Project Based Learning Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the effect of using learning models on students higher order thinking skills in economics subjects at Swadharma Mopugad High School This research is a quantitative research with survey method The subjects of this study were students of class XI SMA Swadharma Werdhi Agung amounting to 31 students The number of samples taken is 31 people The technique used in data collection is to use a questionnaire questionnaire tests and observations Data processing using multiple linear regression analysis The results showed: There is a significant effect between the discovery learning model and students higher order thinking skills in economics subjects at SMA Swadharma Werdhi Agung There is a significant effect between the problem based learning model and the students higher order thinking skills in economics subjects at SMA Swadharma Werdhi Agung There is a significant effect between project based learning models and students higher order thinking skills in economics subjects at SMA Swadharma Werdhi Agung There is a significant effect of discovery learning models problem based learning and project based learning on students higher order thinking skills in economics subjects at SMA Swadharma Werdhi Agung < p> Keywords: Learning Model Discovery Learning Problem Based Learning Project Based Learning Higher Order Thinking Ability< em>< strong>< p>