PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR SISWA DI SMK KATOLIK ST FAMILIA TOMOHON - Mediatrix Salea; Sophia Pongoh; Agnes Rooroh (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1 pengaruh Media pembelajaran terhadap efektivitas belajar siswa Di SMK Katolik ST Familia Tomohon 2 pengaruh Minat belajar terhadap efektivitas belajar siswa Di SMK Katolik ST Familia Tomohon dan 3 pengaruh media pembelajaran dan minat belajar secara bersama sama terhadap efektivitas belajar siswa Di SMK Katolik ST Familia Tomohon Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal dengan populasi anggota yang berjumlah 80 orang Jumlah sampel 67 orang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi Teknik analisis data menggunakan regresi berganda Hasil penelitian ini menunjukkan 1 terdapat pengaruh positif dan signifikan Media pembelajaran terhadap Efektivitas belajar siswa Di SMK Katolik ST Familia Tomohon 2 terdapat pengaruh positif dan signifikan Minat belajar terhadap efektivitas belajar siswa dan 3 terdapat pengaruh positif dan signifikan media pembelajaran dan minat belajar secara bersama sama terhadap efektivitas belajar siswa Sumbangan efektif variabel Media pembelajaran sebesar 60 65 dan Minat belajar sebesar 95 terhadap Efektivitas belajar siswa < p> Kata kunci : Media Pembelajaran Minat Belajar dan Efektivitas belajar siswa< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< em>< strong>< p> This study aims to determine 1 the effect of learning media on the effectiveness of student learning at SMK Catholic ST Familia Tomohon 2 the influence of interest in learning on the effectiveness of student learning at SMK Catholic ST Familia Tomohon and 3 the influence of learning media and interest in learning together on the effectiveness of student learning at SMK Catholic ST Tomohon family This research is a causal associative study with a population of 80 members The number of samples of 67 people was taken using simple random sampling technique Methods of data collection using questionnaires and documentation The data analysis technique used multiple regression The results of this study indicate 1 there is a positive and significant influence of learning media on the effectiveness of student learning at SMK Catholic ST Familia Tomohon 2 there is a positive and significant effect of learning interest on the effectiveness of student learning and 3 there is a positive and significant influence of learning media and interest in learning together on the effectiveness of student learning The effective contribution of learning media variables is 60 65 and learning interest is 95 to the effectiveness of student learning < em>< p> Keywords: Learning Media Interest in Learning and Effectiveness of Student Learning< em>< strong>< p>