Pengaruh Pendapatan Petani Buah Merah Terhadap Tingkat Pendidikan Anak Di Desa Yakep Kecamatan Gilo Bandu Kabupaten Tolikara Provinsi Papua - Neiles Wakur; Shelty Sumual; Jouber Dame; Herman Dolonseda (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitan ini bertujuan untuk Pengaruh Pendapatan Petani Buah Merah Terhadap Tingkat Pendidikan Anak Di Desa Yakep Kecamatan Gilo Bandu Kabupaten Tolikara Provinsi Papua Dengan menggunakan pendekatan penelitan deskriptif analisis Populasi berjumah 101 dan sampel berjumlah 80 Berdasarkan pembahasan keberhasilan pendidikan keluarga bukan saja menjadi perhatian dari setiap individu melainkan menjadi perhatian nasional bahkan menjadi tanggung jawab pemerintah masyarakat dan keluarga Berbagai upaya telah dilakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan keberhasilan pendidikan masyarakat Banyak faktor yang mengakibatkan keberhasilan pendidikan anak Ada faktor yang bersumber dari masyarakat seperti rendahnya tingkat pendapatan masyarakat nbsp; Faktor tingkat pendapatan masyarakat tersebut juga berlaku bagi masyarakat petani buah merah di Desa Yakep Kecamatan Gilobandu Kabupaten Tolikara Provinsi Papua Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil tentang pengaruh antara variabel pendapatan petani buah merah dengan tingkat pendidikan anak diperoleh hasil nbsp; c2< sup> hitung< sub> = 20 41 dibandingkan dengan c2< sup>tabel = < sub>12 6 Hasil ini menggambarkan bahwa variabel pendapatan petani buah merah menentukan tingkat pendidikan anak petani buah merah nbsp;< p> Kata Kunci :< em>< strong> Pendapatan Petani Tingkat Pendidikan< em>< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to Effect the Income of Red Fruit Farmers on the Education Level of Children in Yakep Village Gilo Bandu District Tolikara Regency Papua Province By using a descriptive analytical research approach The population is 101 and the sample is 80 Based on the discussion the success of family education is not only a concern of each individual but also a national concern even the responsibility of the government society and family Various efforts have been made by the government to improve the success of public education Many factors lead to the success of children s education There are factors that come from the community such as the low level of community income The factor of community income level also applies to red fruit farmers in Yakep Village Gilobadu District Tolikara Regency Papua Province Based on the results of the study the results obtained about the effect of the income variable of red fruit farmers with the level of education of children the results obtained were 2 arithmetic = 20 41 compared to 2 table = 12 6 These results illustrate that the red fruit farmer s income variable determines the education level of the red fruit farmer s children < p> Keywords: Farmer s Income Education Level< em>< strong>< p>