PENGEMBANGAN MATERI PELATIHAN ADMINISTRASI KEUANGAN DESA BAGI PERANGKAT DESA CIO DALAM KABUPATEN PULAU MOROTAI - Serlita Unya; Arie F Kawulur; Meike B Mamentu; Edwin Wantah (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pelatihan Administrasi Keuangan Desa bagi perangkat desa Cio Dalam Kabupaten Pulau Morotai mengimplementasikan konsen materi Administrasi Keuangan Desa pada proses pelatihan dengan menggunakan modul materi sebagai alternatif pembelajaran meningkatkan kinerja Perangkat Desa dan untuk mengetahui respon perangkat desa terhadap materi pelatihan administrasi keuangan desa penelitian pengembangan ini di adaptasi dari model 4D Define Design Develop Disseminate Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan FGD pada objek penelitian Penetapan daerah observasi dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan perangkat desa akan pengembangan materi pelatihan administrasi keuangan desa Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari hasil wawancara dan Fokus Grup Diskusi FGD dengan Kepala Desa dan Perangkat Desa Cio Dalam mengenai Administrasi Keuangan Desa tersebut menunjukan bahwa masih kurangnya literasi Perangkat Desa dalam mengelola Administrasi Keuangan Desa latar belakang pendidikan Perangkat Desa dan tidak ada materi pelatihan administrasi keuangan desa yang menjadi pedoman mereka untuk belajar Oleh Karena itu ketersediaan akan materi pelatihan administrasi keuangan desa sangat mereka butuhkan untuk membantu meningkatkan kinerja Perangkat Desa dalam mengelola administrasi keuangan desa < p> Kata kunci: Administrasi Keuangan Desa Materi Pelatihan Perangkat Desa< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to develop Village Financial Administration training materials for Cio Dalam village officials Morotai Island Regency implement Village Financial Administration material concerns in the training process using material modules as alternative learning improve Village Apparatus performance and determine the response of village officials to administrative training materials village finance This development research is adapted from a 4D model Define Design Develop Disseminate Data collection techniques were carried out through interviews and FGDs on the object of research The determination of the observation area is carried out by considering the needs of village officials for the development of village financial administration training materials Based on the results of the analysis obtained from interviews and Focus Group Discussions FGD with the Village Head and Cio Dalam Village Apparatus regarding Village Financial Administration it shows that there is still a lack of literacy of Village Apparatus in managing Village Financial Administration educational background of Village Apparatus and there are no village financial administration training materials that guide them to study Therefore they really need the availability of village financial administration training materials to help improve the performance of the Village Apparatus in managing village financial administration < p> Keywords: Village Financial Administration Training Materials Village Apparatus< strong>< p>