Strategi Peningkatan Perekonomian Masyarakat Sekitar Daerah Wisata Pantai Prigi Kabupaten Trenggalek Tahun 2020 - Fenny Yunika; Tutut Suryaningsih (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi peningkatan perekonomian masyarakat sekitar daerah wisata Penelitian ini dilakukan di Desa Tasikmadu Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek Jawa Timur nbsp; Penelitian ini dilakukan karena meningkatknya pengunjung objek wisata dan pendapatan sektor pariwisata yang berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat sekitar objek wisata Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi pariwisata dan mengidentifikasi dampak yang ditimbulkan dari adanya pengembangan pariwisata terhadap kondisi perekonomian masyarakat sekitarnya Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang digunakan Pemerintahan Kabupaten Trenggalek khususnya dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan untuk menarik minat wisatawan untuk berkunjung ke wisata Pantai Prigi sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakatnya yaitu dengan terus berupaya melakukan pengembangan secara berkelanjutan terhadap potensi yang ada melakukan upaya promosi untuk menarik minat wisatawan untuk berkunjung dan harus ada kerja sama yang baik antara pihak pengelola wisata dengan masyarakatnya < p> Kata Kunci< strong> : Dampak ekonomi wisata pengembangan wisata< strong>< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study identifies a strategy for improving the economy of the community around the tourist are This research was conducted in Tasikmadu Village Watulimo District Trenggalek Regency East Java This research was done because of the rise in visitor attractions and tourism revenue that affect the economy of the surrounding community attraction This type of research uses descriptive qualitative research methods The purpose of this study is to describe the condition of tourism and to identify the impact of tourism development on the economic conditions of the surrounding community The results of this study indicate that the strategy used by the Trenggalek Regency Government especially from the Department of Tourism and Culture to attract tourists to visit Prigi Beach tourism so that it can improve the economy of the community is by continuing to strive for sustainable development of existing potential making promotional efforts to attract tourists to visit and there must be good cooperation between the tourism management and the community < p> Keywords< strong> : Economic impact on tourism nbsp;tourism development< strong>< p> nbsp;< p>