PENGARUH KOMPETENSI AKUNTANSI KEUANGAN DAN PENGALAMAN PRAKERIN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII AK SMKN 1 REJOTANGAN TAHUN AJARAN 2020 2021 - Hilda Istikomah; Hari Subiyantoro (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2020)
ABSTRAK< strong>< p> Kesiapan kerja akan terbentuk apabila faktor faktor dari kesiapan kerja terpenuhi beberapa faktor diantaranya ialah kompetensi akuntansi dan juga pengalaman prakerin Rumusan masalah pada penelitian ini ialah Adakah Pengaruh antara variabel Kompetensi Akuntansi Keuangan X1 dan Pengalaman Prakerin X2 terhadap Kesiapan Kerja Y Metode pengumpulan data ialah angket dan dokumentasi Dokumentasi dilakukan untuk pengumpulan data variabel X1 dan X2 Instrumen angket digunakan untuk pengumpulan data Y dengan penskoran sangat setuju SS setuju S tidak setuju TS sangat tidak setuju STS Sampel penelitian yang digunakan ialah 72 siswa dengan menggunakan teknik random sampling Untuk mengetahui pengaruh antara variabel X1 X2 dan Y menggunakan analisis regresi berganda Dari hasil analisis data bahwa Fhitung 251 430 gt; F tabel 3 13 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima Berdasarkan hasil uji koefisiensi determinasi mendapatkan nilai sebesar 0 879 artinya secara simultan pengaruh X1 dan X2 terhadap Y sebesar 87 9 Dapat disimpulkan bahwa Terdapat Pengaruh yang Signifikan antara Kompetensi Akuntansi Keuangan dan Pengalaman Prakerin terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII AK SMKN 1 Rejotangan Tulungagung Tahun Ajaran 2021 2022 Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk memperbaiki kebijakan maupun progam progam yang berkaitan dengan kesiapan kerja siswa < p> Kata Kunci : Kompetensi Akuntansi Prakerin Kesiapan Kerja < strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> Work readiness will be formed if the factors of job readiness are met several factors including accounting competence and internship experience The formulation of the problem in this study is Is there any influence between the variables of Financial Accounting Competence X1 and Prakerin Experience X2 on Work Readiness Y Data collection methods are questionnaires and documentation Documentation was carried out for data collection on variables X1 and X2 The questionnaire instrument was used for data collection Y with a score of strongly agree SS agree S disagree TS strongly disagree STS The research sample used was 72 students using random sampling technique To determine the effect of variables X1 X2 and Y using multiple regression analysis From the results of data analysis that Fcount 251 430 gt; F table 3 13 thus H0 is rejected and Ha is accepted Based on the results of the coefficient of determination test the value is 0 879 meaning that the simultaneous effect of X1 and X2 on Y is 87 9 It can be concluded that There is a Significant Influence between Financial Accounting Competence and Prakerin Experience on Work Readiness of Class XII AK Students at SMKN 1 Rejotangan Tulungagung for the Academic Year 2021 2022 The results of this study can be used as a reference to improve policies and programs related to student work readiness < p> Keywords : Accounting Competence Industrial Work Practices Job Readiness< strong>< p>