PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN MANAGERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJAOGURU DI SMKN 2 TULUNGAGUNG - Faila Umi Risna; Iwan Kandori; Tutut Suryaningsih (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
Abstrak< strong>< p> Permasalahan utama ini gurundituntut untukOmemiliki_kemampuan kompeten sehinggaNmampu mengajar danNmembimbingApeserta dididik untuk keberhasilan tujuan pendidikan Oleh karenaOitu kinerjaOseorang guru perlu ditingkatkanOdengan cara memberi pembinaanNdan pengembanganAprofesiAguru yang bertujuanNmeningkatkan kinerjaGguru yang optimal Metode penelitian ini mengunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif dengan populasi sebesar 93 anggota Teknik pengambilan data sampelNyaitu denganNteknik Simple RandomNSampling sejumlah 50 anggota PengumpulanBdataOyang digunakan adalahAmetodeAkuisioner berupa angket Metode analisis yang digunakan adalah uji intrumen penelitian uji prayarat analisis uji keberhasilan koefisien regresi pengujian hipotesis statistik Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Berdasarkan nilai tNhitung < sub> 2 632 gt; tNtabel < sub> 2 01174 danNnilai Signifikansi 0 011N gt;N0 05 maka H0< sub>1< sup> ditolak dan H1< sub>1< sup> diterima berarti terdapat pengaruh positif dan signifikan gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru di SMKN 2 Tulungagung; Oleh hasil nilai t hitung < sub> 0 885 lt; t tabel < sub> 2 01174 dan nilai Signifikansi 0 381 gt; 0 05 maka H1< sub>2< sup> ditolak dan H0< sub>2 < sup>diterima berarti tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan managerial kepala sekolah terhadapNkinerja guru di SMKN 2 Tulungagung; Berdasarkan hasil uji FNdapat disimpulkanNbahwa terdapatNpengaruh positif danNsignifikan dariNvariabel gaya kepemimpinan transformasional dan manajerial kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMKN 2 Tulungagung hal ini berdasarkan nilai FNhitung< sub> 10 434 gt; F tabel< sub> 3 19 nbsp;an nilaiNSignifikan 0 000 lt; 0 05 maka H0< sub>3< sup> ditolak dan H1< sub>3< sup> diterima nbsp;< p> Kata< strong> < strong>kunci< strong>:< strong> KinerjaoGuru Managerial Gaya Kepemimpinan< p> nbsp;< p> Abstract< strong>The main problem is thatateachers have the ability to_be ableEto teach andAguide students to achieve educational goals Therefore teacher performance needs to be improved by providing guidance and teacher development aimed at improving optimal teacher performance ThisOresearchOmethod usesOquantitative associative researchOmethods withOa populationOof 93 members The data sampling technique is the Simple Random Sampling technique with a total of 50 members The data collection_used isAa questionnaire method in theOform of aAquestionnaire The analytical method used is the research instrument test prayer analysis test regression coefficient successAtest statistical hypothesis testing The results showed that: Based on the value of t arithmetic 2 632 gt; ttable 2 01174 and a significance value of 0 011 gt; 0 05 H01 was rejected and H11 was accepted meaning that there is a positive and significant effect of transformational leadership style on teacher performance at SMKN 2 Tulungagung; Based on the results of the t count 0 885 lt; ttable 2 01174 and the significance value 0 381 gt; 0 05 H12 is rejected and H02 is accepted there is no positive and significant effect of principal managerial onNteacher performanceNat SMKN 2 Tulungagung; Based on theNresults of the F test it canNbe found that there is a positiveNand significant effect of theNtransformational leadershipNstyle and principalNmanagerial variablesNon teachernperformance at SMKN 2 Tulungagung this is based on theNcalculated F value 10 434 gt; F table 3 19 and the Significant value is 0 000 lt;0 05Nthen H03 is rejected and H13 isNaccepted < p> Keywords: < strong>Teacher Performance Managerial Leadership Style < p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p>