PENGARUH DISIPLIN BELAJAR DAN PERCAYA DIRI TERHADAP PERILAKU MENYONTEK SISWA KELAS X IPS SMAN 1 CAMPURDARAT TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2020 2021 - Rif Ngatus Salma; Maria Aghata Sri W H (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2021)
ABSTRACT< strong>< p> The research was conducted class X IPS SMAN 1 Campurdarat Tulungagung in the academic year 2020 2021 With a population of 69 students using the proportional random sampling technique data collection techniques using a questionnaire method that have been tested with validity and reliability tests Analytical techniques used are multiple linear regression t test and F test In this study the independent variable are X1< sub> is discipline learn X2< sub> self confidence while the dependent variable Y in this study is cheating behavior Based on the results of data analysis it is obtained the following multiple linear regression equation Y = 0 531 0 264X1< sub> 0 680X2 < sub>it means that students cheating behavior in influenced by learning discipline and self confidence From the data analysis based on the T test it can be concluded that there is an influence of learning discipline on cheating behavior This is based on the value of thitung< sub> 2 384 gt; ttabel < sub> 1 66792 It can be concluded that there is an influence of confidence on cheating behavior from this based on the value of thitung < sub> 7 915 gt; ttabel < sub> 1 66792 While the data analysis based on the F test can be concluded that there is a significant contribution of the variables of learning discipline learn X1< sub> dan self confidence X2< sub> to the cheating behavior Y students class X IPS SMAN 1 Campurdarat Tulungagung This is based on the value Fhitung nbsp; < sub> 90 027 gt; Ftabel< sub> 3 984 and significant 0 000 lt; 0 05 then H0 < sub>is rejected and Ha< sub> is accepted which means it is significant The results of this study can be used as suggestion and consideration for the students to always be honest and self confidence with themselves thus those can reduce bad ability that is cheating behavior which can damage themselves especially in the education field < p> Keywords< strong> : discipline learn self confidence cheating behavior< p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X IPS SMAN 1 Campurdarat Tulungagung tahun pelajaran 2020 2021 Dengan populasi 69 siswa dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket yang telah diujicobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda uji t uji F Dalam penelitian ini variable bebas X1< sub> adalah Disiplin belajar X2< sub> Percaya diri sedangkan variable terikat Y dalam peneitian ini adalah Perilaku menyontek Berdasarkan hasil analisis data diperoleh persamaan regresi linier berganda sebagai berikut Y = 0 531 0 264X1< sub> 0 680X2 < sub> artinya perilaku menyontek mahasiswa dipengaruhi oleh disiplin belajar dan percaya diri Dari analisis data berdasarkan uji t dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh disiplin belajar terhadap perilaku menyontek hal ini berdasarkan nilai thitung< sub> 2 384 gt; ttabel < sub> 1 66792 Dapat disimpulkan ada pengaruh percaya diri terhadap perilaku menyontek hal ini berdasarkan nilai thitung < sub> 7 915 gt; ttabel < sub> 1 66792 Sedangkan analisis data berdasarkan uji f dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi yang signifikan dari variable disiplin belajar X1< sub> dan percaya diri X2< sub> terhadap perilaku menyontek Y siswa kelas X IPS SMAN 1 Campurdarat Tulungagung hal ini berdasarkan nilai Fhitung nbsp; < sub> 90 027 gt; Ftabel< sub> 3 984 dan nilai signifikasi 0 000 lt; 0 05 maka nbsp; H0< sub> ditolak dan Ha< sub> diterima yang artinya signifikan Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dan bahan pertimbangan bagi siswa untuk selalu bersikap jujur dan percaya pada diri sendiri sehingga dapat mengurangi perilaku perilaku yang merugikan dirinya sendiri terkhususnya di dunia pendidikan yaitu perilaku menyontek < p> Kata Kunci < strong>: Disiplin Belajar Percaya Diri Perilaku Menyontek< p>