PENGARUH PENGAWASAN ORANG TUA DAN PEMANFAATAN IPTEK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XII IPA DAN XII IPS DI SMA N 1 DUMOGA - Jeisi Aprilia Manoppo; Yance Tawas; Listriyanti Palangda (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk memgetahui seberapa besar Pengawasan Orang Tua Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas XII IPA Dan XII IPS di SMA N 1 DUMOGA Pemanfaatan IPTEK Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas XII IPA dan XII IPS di SMA N1 DUMOGA nbsp;serta Pengawasan Orang Tua dan Pemanfaatan IPTEK secara bersama sama Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Siswa kelas XII IPA dan XII IPS di SMA N 1 DUMOGA Penelitian ini merupakan penelitian Ex Post Facto < em>dan dilakukan di SMA N 1 DUMOGA pada kelas XII jurusan IPA IPS dengan jumlah sampel sebanyak 65 sampel Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket Hasil penelitian di analisis dengan metode analisis regresi berganda analisis korelasi sederhana Adapun hasil penelitian ini menunjukkan 1 Pengawasan Orang Tua berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar siswa sebesar 90 dengan jumlah hitung t hitung gt; t tabel atau 16 62 1 66 dan jumlah f hitung gt; f tabel atau 600 39 gt; 3 99 2 Pemanfaatan IPTEK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar siswa sebesar 90 dengan jumlah hitung nbsp; t hitung gt; t tabel atau 19 21 gt; 1 66 dan jumlah f hitung gt; f tabel atau 700 14 gt;3 99 3 Pengawasan Orang Tua dan Pemanfaatan IPTEK berpengaruh positif dan signifikan terhadap Hasil Belajar kelas XII IPA DAN XII IPA di SMA N 1 DUMOGA sebesar 90 dengan jumlah hitung t hitung gt; t tabel = 132 15 gt;3 15 nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;< p> Kata Kunci : Pengawasan Orang Tua Pemanfaatan IPTEK dan Hasil Belajar< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine how much parental supervision affects the learning outcomes of students in class XII Sciense and Social science at SMA N 1 DUMOGA the use of science and technology affects student learning outcomes in clas XII science dan social science at SMA N 1 DUMOGA as well as parental supervision And the use of science and technology together affect the learning outcomes of students in clas XII science and social science at SMA N 1 DUMOGA This research is n ex pos facto < em>study and was conducted at SMA N 1 DUMOGA in clas XII science and social science department with a total sample of 65 samples The data collection technique used is using a questionnaire The research results were analyzed using multiple regression analysis metod simple correlation analysis As for the results of this study 1 Parental supervision has a positive dan significant effect on student learning outcomes in class XII science and XII social science at SMA N 1 DUMOGA by 9 with a count t count gt; t table or 16 62 gt; 1 66 and the number of f arithmetic gt; f table or 600 39 gt; 3 99 2 The use of science and technology has a positive and significant effect on student learning outcomes in class XII science and XII social science at SMA N 1 DUMOGA as much as 90 with a count t count gt; t table or 19 21 gt; 1 66 and the number of f count gt; f table or 700 14 gt; 3 99 3 Parental supervision and the use of technology have a positive and significan effect on student learning outcomes in clas XII science and XII social science at SMA N 1 DUMOGA by 90 with the number of t count gt; t table or 132 15 gt; 3 15 < p> Keywords : Parental Supervision Use of science and Technology Learning Outcomes< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p>