PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA KULIAH ANALISA INFORMASI KEUANGAN PADA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI ANGKATAN 2018 UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Sjeddie Rianne Watung; Jones Xaverius Pontoh; Hill Gelfry Sau (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: efikasi diri dan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar mata kuliah analisa informasi keuangan pada Mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Manado Sedangkan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survey Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner observasi dan dokumentasi Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi Angkatan 2018 yang berjumlah 80 orang Sementara sempel dalam penelitian ini berjumlah 67 orang Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1 Efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar mata kuliah analisa informasi keuangan pada mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Manado 2 Kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar mata kuliah analisa informasi keuangan pada mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Manado 3 Efikasi diri dan Kemandirian belajar secara Bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Prestasi belajar mata kuliah analisa informasi keuangan pada mahasiswa jurusan pendidikan ekonomi angkatan 2018 Universitas Negeri Manado < p> Kata Kunci: Efikasi Diri Kemandirian Belajar Prestasi Belajar< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; ABSTRACK< strong>< p> This study aims to determine the effect of: Self efficacy and learning independence on learning achievement in financial information analysis courses for students majoring in economic education class 2018 Manado State University This study uses a quantitative method with a survey approach Data collection techniques used in this study were questionnaires observation and documentation The population in this study were 80 students majoring in economics education class 2018 While the sample in this study amounted to 67 people The data analysis technique used is multiple linear regression The results of this study indicate that: 1 Self efficacy has a positive and significant effect on learning achievement in the financial information analysis course for students majoring in economic education class 2018 Manado State University 2 Learning independence has a positive and significant effect on learning achievement in the financial information analysis course for students majoring in economic education class 2018 Manado State University 3 Self efficacy and learning independence together have a positive and significant effect on learning achievement in the financial information analysis course for students majoring in economic education class 2018 Manado State University < p> Keywords: Self efficacy Learning Independence Learning Achievement < strong>< p>