PENGEMBANGAN MATERI PEMBERDAYAAN EKONOMI BAGI PENGUSAHA UMKM DIKELURAHAN TATAARAN PATAR MINAHASA - Jerry R.H. Wuisang; Jety D.L Lempas; Alisya Mangkey (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK< strong>< p> Penulis bertujuan untuk mengembangkan proses pemberdayaan masyarakat melalui Usaha Mikro Kecil dan Menengah di kelurahan Tataraan Minahasa Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan Pada metode penelitian dan pengembangan terdapat beberapa jenis model Model yang digunakan adalah pengembangan model 4 D Metode dan model ini dipilih karena bertujuan untuk menghasilkan produk pengembangan Produk yang dikembangkan kemudian diuji kelayakannya dengan validitas dan uji coba produk untuk mengetahui sejauh mana peningkatan pada materi pelatihan pemberdayaan Ekonomi bagi pengusaha UMKM di kelurahan tataaran Minahasa < p> Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Menengah UMKM adalah salah satu alternatif yang dipilih dalam upaya mengurangi pengangguran mengentas kemiskinan dan pemerataan pendapatan Pengembangan mempunyai peranan penting dan strategis dalam struktur perekonomian Indonesia juga di kelurahan Tataaran Patar Berdasarkan hasil uji coba dan analisis kebutahan dan data pemgembangan di IV maka dapat disimpilkan bahwa: Materi pelatihan pengembangan pemberdayaan ekonomi didesiminasikan khususnya kepada masyarakat pelaku usaha UMKM sebagaib bahan pembelajaran untuk meningkatkan kinerja UMKM Produk Modul materi pemberdayaan ekonomi telah berhasil disusun dengan proses pengembangan dengan langkah langkah 4d four D dan analisis kebutuhan pelaku UMKM juga uji coba produk Adapin materi yang dikembangkan adalah materi pemberdayaan ekonomi bagi pengusaha UMKM Produk modul materi pelatihan pemberdayaan ekonomi ini dapat dikembangkan karena mempunyai peranan penting dan banyak manfaat dari isi materi pengembangan ini< p> Kata Kunci : Pemberdayaan Ekonomi Bagi Pengusaha< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACK< strong>< p> The author aims to develop a process of community empowerment through Micro Small and Medium Enterprises in the Minahasa Village of Tataraan The method used in this research is research and development In research and development methods there are several types of models The model used is the development of a 4 D model This method and model was chosen because it aims to produce development products The products developed were then tested for feasibility with validity and product trials to find out the extent of improvement in Economic empowerment training materials for MSME entrepreneurs in the Tataaran sub district Minahasa < p> Empowerment of Micro Small and Medium Enterprises MSMEs is one of the alternatives chosen in an effort to reduce unemployment alleviate poverty and equalize income Development has an important and strategic role in the structure of the Indonesian economy as well as in the Tataaran Patar sub district Based on the results of trials and analysis of needs and data development in IV it can be concluded that: The training material for developing economic empowerment is disseminated especially to the community of MSME business actors as learning materials to improve MSME performance Product Module material for economic empowerment has been successfully compiled with a development process with 4d four D steps and analysis of the needs of MSME actors as well as product trials The material developed is economic empowerment material for MSME entrepreneurs This economic empowerment training material module product can be developed because it has an important role and many benefits from the content of this development material< p> Keywords: Economic Empowerment for Entrepreneur< strong>< p> nbsp;< p>