PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP MINAT KUNJUNG PADA OBJEK WISATA YANG ADA DIPULAU SARA A KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Sri P. Siswanto; Joubert Dame; Sarci Tehamen (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
Abstrak < strong>< p> Penelitan ini bertujuan untuk Pengaruh Kualitas Pelayanan dan dan kepuasan konsumen terhadap minat kunjung pada objek wisata yang ada dipulau Sara a kabupaten kepulauan Talau Dengan menggunakan pendekatan penelitan kuantitatif untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen Dengan sampel berjumlah 50 Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara variabel kualitas pelayanan X1< sub> dan minat kunjung wisatawan Y Hal ini ditunjukkan dengan thitung < sub>sebesar = 4 96 Derajat keabsahannya db =50 2 = 48 pada taraf signifikan 0 05 diperoleh ttabel< sub> sebesar 1 67 Karena nilai thitung < sub>lebih besar dari ttabel < sub> 4 96 H0< sub> ditolak dan Ha < sub>diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara kualitas pelayanan terhadap minat kunjung wisatawan Hasil analisis data menunjukkan bahwa hipotesis kedua yaitu terdapat hubungan antara variable kepuasan konsumen X2< sub> dengan minat kunjung wisatawan Y Hal ini ditunjukkan dengan diperoleh diperoleh thitung < sub>sebesar = 5 37 Derajat keabsahannya db =50 2 = 48 pada taraf signifikan 0 05 diperoleh ttabel< sub> sebesar 1 67 Karena nilai thitung < sub>lebih besar dari ttabel < sub> 5 37 H0< sub> ditolak dan Ha < sub>diterima yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara kepuasan konsumen terhadap minat kunjung wisatawan Hasil uji simultan bersama sama menujukkan bahwa kualitas pelayanan X1< sub> dan kepuasan konsumen X2< sub> berpengaruh signifikan dan positif terhadap variable minat kunjung wisatawan Y Nilai Fhitung < sub> yang diperoleh sebesar 114 73 artinya Fhitung < sub> Ftabel < sub>= Fhitung < sub> Ftabel < sub>=114 73 3 20 pada taraf signifikan 0 05 atau 5 Nilai R square sebesar 0 830atau 83 0 yang berarti bahwa hubungan antara varaibel kualitas pelayanan X1< sub> dan kepuasan konsumen X2< sub> dengan minat kunjung wisatawan Y memiliki hubungan yang kuat Dalam penelitian ini juga diperoleh persamaan regresi Y = 7 24 0 58X1< sub> 0 39X2< sub>< p> Kata Kunci : < em>< strong>Kualitas Pelayanan < em>< strong> Kepuasan konsumen Minat Kunjung< em>< strong>< p> < em>< strong>< p> < em>< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This research aims to influence the quality of service and consumer satisfaction on interest in visiting tourist objects on the island of Sara a the district of the Talau islands By using a quantitative research approach to determine the effect of Service Quality and Consumer Satisfaction With a sample of 50 The results of data analysis show that there is a relationship between service quality variables X1 and tourist interest in visiting Y This is indicated by tcount = 4 96 The degree of validity db = 50 2 = 48 at a significant level of 0 05 obtained a t table of 1 67 Because the value of count is greater than t table 4 96 gt; 1 67 H0 is rejected and Ha is accepted which means that there is a significant and positive relationship between service quality and interest in visiting tourists The results of data analysis indicate that the second hypothesis is that there is a relationship between the variable consumer satisfaction X2 and the interest of visiting tourists Y This is indicated by the obtained tcount = 5 37 The degree of validity db = 50 2 = 48 at a significant level of 0 05 obtained a ttable of 1 67 Because the value of tcount is greater than ttable 5 37 gt; 1 67 H0 is rejected and Ha is accepted which means that there is a significant and positive relationship between consumer satisfaction and interest in visiting tourists The results of the simultaneous test together show that service quality X1 and consumer satisfaction X2 have a significant and positive effect on the variable of tourist interest in visiting Y The Fcount value obtained is 114 73 which means Fcount gt; Ftable = Fcount gt; Ftable = 114 73 gt; 3 20 at a significant level of 0 05 or 5 The value of R square is 0 830 or 83 0 which means that the relationship between the service quality variable X1 and customer satisfaction X2 and the interest in visiting tourists Y has a strong relationship In this study also obtained the regression equation Y = 7 24 0 58X1 0 39X2< p> Keywords: Service Quality Customer Satisfaction Visiting Interest< em>< strong>< p>