PENGGUNAAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA PMRI DALAM PEMBELAJARAN MATERI PERSAMAAN GARIS LURUS DI SMP NEGERI 1 AIRMADIDI - ALBERT LINTONG; JOUNE ANDRIES (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; ABSTRAK< strong>< p> Pembelajaran materi persamaan garis lurus selama ini diajarkan dengan urutan sajian materi: diajarkan teori definisi teorema diberikan contoh contoh dan diberikan soal latihan dalam latihan soal barulah diberi soal cerita yang mungkin terkait dengan kehidupan sehari hari justru soal bentuk cerita itulah yang sulit dipahami atau diselesaikan siswa Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk mengajarkan materi persamaan garis lurus dengan menggunakan pendekatan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia PMRI < p> Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi persamaan garis lurus dengan menggunakan pendekatan PMRI pada siswa Kelas VIIID SMP Negeri 1 Airmadidi Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan 2 dua siklus dengan prosedur yaitu 1 Perencanaan 2 Pelaksanaan tindakan 3 Observasi dan 4 Refleksi Teknik yang digunakan untuk menganalisis data adalah teknik deskriptif komparatif dan teknik analisis kritis < p> Hasil siklus I adalah sebanyak 22 siswa atau 66 7 tuntas sedangkan 11 siswa atau 33 3 siswa tidak tuntas dan hasil siklus II adalah sebanyak 29 siswa atau 87 9 tuntas dan 4 siswa atau 12 1 tidak tuntas < p> Berdasarkan hasil tersebut maka penggunaan Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia PMRI dalam pembelajaran materi Persamaan Garis Lurus dapat meningkatkan hasil belajar siswa < p> Kata kunci: < strong>Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia PMRI Persamaa< strong>n< strong>< p> nbsp;< strong>Garis< strong> Lurus < strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; < strong>< p> nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp; nbsp;ABSTRACT< strong>< p> Learning the material for straight line equations has been taught in the order in which the material is presented: theory definition theorem is taught examples are given and practice questions are given In practice questions story questions may be given which may be related to everyday life precisely the form of the story difficult for students to understand or complete This is the background of the author to teach the material of straight line equations using the Indonesian Realistic Mathematics Learning PMRI approach < p> This study aims to improve student learning outcomes on the material of straight line equations using the PMRI approach to Class VIIID students of SMP Negeri 1 Airmadidi This classroom action research was carried out in 2 two cycles with procedures namely 1 Planning 2 Action Implementation 3 Observation and 4 Reflection The technique used to analyze the data is a comparative descriptive technique and a critical analysis technique < p> The results of the first cycle were as many as 22 students or 66 7 completed while 11 students or 33 3 students did not complete and the results of the second cycle were 29 students or 87 9 completed and 4 students or 12 1 incomplete < p> Based on these results the use of Indonesian Realistic Mathematics Learning PMRI in learning the material of Straight Line Equations can improve student learning outcomes < p> Keywords: Indonesian Realistic Mathematics Learning PMRI Equation Straight line < strong>< p>