Pengaruh modal dan jam kerja terhadap pendapatan pasar tradisional di desa tombatu - Sjedie Watung; Listriyanti Palangda; lisa suoth (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2022)
ABSTRAK< p> Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan jam kerja terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional di desa tombatu Metode penelitian ini adalah metode survey dengan sempel 56 pedagang Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik kuisioner dan angket dan dokumentasi Hasil penelitian dianalisis dengan metode analisis regresi linier ganda analisis korelasi sederhana dan analisis korelasi ganda Adapun hasil penelitian menujukkan bahwa: 1 modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 75 07 dengan jumlah thitung gt; ttabel = 12 75 gt; 2 004 2 jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 43 05 dengan jumlah thitung gt; ttabel = 6 389 gt; 2 001 3 modal dan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang pasar tradisional didesa tombatu sebesar 74 53 dengan jumlah thitung gt; ttabel = 29 39 gt; 3 17 Kata kunci :modal jam kerja dan pendapatan < p> nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRACTThis research aims to find out the effect of capital and working hours on the income of traditional market traders in Tombatu village This research method is a survey method with a total of 56 traders The techniques used in data collection are questionnaire and questionnaire techniques and documentation The results of the study were analyzed by double linear regression analysis methods simple correlation analysis and double correlation analysis The results of the study showed that: 1 capital has a positive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu village by 75 07 with the number of tcount gt; ttable = 12 75 gt; 2 004 2 hours apositive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu by 43 05 with the number of tcount gt; ttable = 6 389 gt; 2 001 3 capital and working hours have a positive and significant effect on the income of traditional market traders in Tombatu village by 74 53 with the number of tcalculate gt; ttable = 29 39 gt; 3 17 Keywords: capital working hours and income < p> nbsp;< p>