PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Iwan Kandori; Yance Tawas; Jolanda Johanes (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAKPenelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Lingkungan Masyarakat Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMA Negeri 2 Tondano Populasi Dalam Penelitian Ini Adalah Siswa Kelas X Sma Negeri 2 Manado Yang Berjumlah 93 Siswa Sedangkan Sampel Dalam Penelitian Ini Adalah 77 Berdasrkan hasil penelitian Nilai Fhitung yang diperoleh sebesar 57 71 artinya Fhitung Ftabel = Fhitung Ftabel = 57 713 12 pada taraf signifikan 0 05 atau 5 Nilai R square sebesar 0 6084 atau 60 84 yang berarti bahwa Pengaruh antara varaibel Lingkungan Keluarga X1 dan Lingkungan Masyarakat X2 dengan hasil belajar Y memiliki Pengaruh yang kuat Dalam penelitian ini juga diperoleh persamaan regresi Y = 9 54 0 40X1 0 37X2Nilai konstanta 9 54 artinya jika Lingkungan Keluarga dan Lingkungan Masyarakat bernilai 0 atau tidak ada maka hasil belajar siswa akan berada pada nilai 9 54 < p> Kata Kunci : Lingkungan Keluarga Lingkungan Masyarakat Hasil Belajar Siswa < strong>< p> < p> < strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to determine the influence of the family environment and community environment on student learning outcomes at SMA Negeri 2 Tondano The population in this study were 93 students of class X SMA Negeri 2 Manado While the sample in this study was 77 Based on the research results the obtained Fcount value is 57 71 meaning that Fcount gt; Ftable = Fcount gt; Ftable = 57 71 gt; 3 12 at a significant level of 0 05 or 5 The R square value is 0 6084 or 60 84 which means that the relationship between the variables Family Environment X1 and Community Environment X2 with learning outcomes Y has a strong relationship In this study the regression equation Y = 9 54 0 40X1 0 37X2 has a constant value of 9 54 meaning that if interest and community environment are 0 or not student learning outcomes will be 9 54 < p> Keywords: Family Environment Community Environment Student Learning Outcomes < em>< strong>< p>