ANALISIS FAKTOR KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI DI SMA NEGERI 1 AIRMADIDI - Cheris Laloan; Joubert M. Dame; Angel Bakahosu (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor komepetensi guru terhadap hasil belajar ekonomi di SMA Negeri 1 Airmadidi dalam hal ini kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial guru Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey Populasi dalam penelitian kelas XI IPS dengan sampel 60 sesuai formulasi Slovin Data dikumpul menggunakan angket dan documenter Untuk menganalisis data hasil penelitian digunakan analisis regresi dan korelasi ganda Hasil penelitian diperoleh: 1 Kompetensi kepribadian memiliki Hubungan Positif terhadap Hasil belajar 2 Kompetensi sosial memiliki Hubungan Positif terhadap Hasil belajar 3 Kompetensi Kepribadian Kompetensi Sosial memiliki hubungan positif secara Simultan dan Parsial terhadap Hasil Belajar < p> Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian Kompetensi Sosial Hasil Belajar< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< p> ABSTRACT< strong>< p> This study aims to analyze the factors of teacher competence on economic learning outcomes at SMA Negeri 1 Airmadidi in this case the personal competence and social competence of teachers The method used in this research is survey method The population in the XI IPS class study with a sample of 60 according to the Slovin formulation Data was collected using questionnaires and documentaries To analyze the research data used regression analysis and multiple correlation The research results obtained: 1 Personality competence has a positive relationship to learning outcomes 2 Social competence has a positive relationship to learning outcomes 3 Personality Competence Social Competence Simultaneously and Partially have a Positive Relationship to Learning Outcomes < p> Keywords: Personality Competence Social Competence Learning Outcomes< strong>< p> nbsp;< strong>< p>