PEMANFAATAN MATERIAL LONGSORAN RUAS JALAN TAWAELI - TOBOLI SEBAGAI GEOSINTETIK - Suratnan, Suratnan (Siimo Engineering, 2017)
Kelongsoran sering terjadi pada ruas jalan Tawaeli-Toboli, menyebabkan material longsoran yang ada pada lokasi ini sangat besar volumenya. Melalui penelitian ini diharapkan material tersebut dapat dimanfaatkan minimal sebagai material timbunan dengan kualitas yangbaik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar perkuatan (geosintetik) terhadap nilai CBR dan menentukan penggunaan geocomposite paling efektif sebagai subbase. Sampel adalah sampel tanah terganggu diambil dari tiga titik longsoran pada satu lokasiterletak pada ruas jalan Tawaeli-Toboli khususnya pada Km 9. Sampel geosintetik yang digunakan adalah berjenis geocomposite tipe combigrid yang kemudian digunting berbentuk lingkaran yang diameternya disesuaikan dengan diameter cetakan yaitu 102 mm. Pengujianmeliputi pengujian fisik (analisis gradasi butir, dan berat jenis) dan pengujian mekanik (pemadatan modifikasi, dan CBR laboratorium).     Hasil pengujian sifat fisik berdasarkan Unified system tanah termasuk dalam golongan SP (pasir gradasi buruk, pasir berkerikil, sedikit atau tanpa butir halus). Pengujian pemadatan menghasilkan nilai kadar air optimum 8.9% dan kepadatan kering maksimum 2.060 gr/cm3. Pengujian CBR diperoleh nilai CBR terbesar pada percobaan menggunakan 3 lembar perkuatan dengan posisi perkuatan pada lapis kedua, ketiga dan ke empat, yang menghasilkan nilai CBR sebesar 56.74%. Dari hasil percobaan ini penggunaan geocomposite pada tanah dasar lempung dapat meningkatkan nilai CBR.Kata kunci : Longsoran, Geocomposite, Pemadatan, CBR