PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 TONDANO - Gabryla Simanullang; Allen Manongko; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 2 TONDANO< p> nbsp;< p> Gabryla Simanullang< p> Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Manado Indonesia< p> e mail: 19303091@unima ac id nbsp;< p> nbsp;< p> ABSTRAK< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak praktik kerja industri dan pendidikan kewirausahaan terhadap siswa kelas XII pada minat kewirausahaan Smk Negeri 2 Tondano Populasi penelitian adalah 51 dan ukuran sampel adalah 45 Teknik penelitian kuantitatif Hasil penelitian menunjukkan hubungan substansial dan menguntungkan antara variabel minat kewirausahaan dan praktik kerja industri X2 dan pendidikan kewirausahaan X1 Y Nilai Fcalculate yang diperoleh adalah 5 582 menunjukkan bahwa pada tingkat signifikan 0 05 atau 5 persen Fcalculate gt; Ftabel = 5 582 gt; 3 22 Persamaan regresi = Y 36 025 0 406 X1 0 043 X2 juga ditemukan dalam penyelidikan ini Dapat disimpulkan bahwa besarnya kinerja 36 025 terlihat dari nilai konstan Dalam hal variabel konstan Praktik Kerja Industri akan menghasilkan peningkatan minat kewirausahaan sebesar 0 043 sementara Pendidikan Kewirausahaan akan meningkatkannya sebesar 0 406 < p> nbsp;< p> Kata kunci : Pendidikan Kewirausahaan Praktik Kerja Industri dan Minat Berwirausaha< p> nbsp;< p> ABSTRACT< p> The purpose of this research is to ascertain the impact of industrial work practices and entrepreneurship education on class Xii pupils at Smk Negeri 2 Tondano s entrepreneurial interest The study s population was 51 and the sample size was 45 Quantitative research techniques The findings revealed a substantial and favorable relationship between the variables of entrepreneurial interest and industrial work practices X2 and education in entrepreneurship X1 Y The Fcalculate value obtained is 5 582 indicating that at a significant level of 0 05 or 5 percent Fcalculate gt; Ftabel = 5 582 gt; 3 22 The regression equation = Y 36 025 0 406 X1 0 043 X2 was also discovered in this investigation It may be inferred that the 36 025 performance magnitude is apparent from the constant value In the case of constant variables Industrial Work Practices will result in an increase in entrepreneurial interest of 0 043 while Entrepreneurship Education would boost it by 0 406 < p> nbsp;< p> Keywords: Entrepreneurship Education Industrial Work Practices and Entrepreneurial Interest< p>