PENGARUH KOMPETENSI PROFESIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BELAJAR SISWA KELAS XI DI SEKOLAH SMK NEGERI 1 AMURANG - Meisy Magdalena Pattyranie; Sri P. Siswanto; Devyano V.F Ranti (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
Penelitian Ini < span>Bertujuan< span> Untuk < span>Mengetahui< span> Pengaruh< span>Kompetensi< span> Profesional< span> Dan < span>Motivasi< span> Belajar nbsp;< span>Siswa< span>Terhadap nbsp;< span>Kompetensi< span> Guru merupakan < span>salasatu< span> factor < span>keberhasilan< span> pembelajaran < span>disekolah< span> < span>permasalahan< span> yang < span>dijumpai< span> terdaat< span> beberapa < span>Siswa< span> yang < span>masih< span> belum< span> maksimal < span>termotifasi< span> dalam< span> pembelajaran dikelas < span>Kemampuan< span> Belajar < span>Siswa< span> Kelas< span> XI nbsp;SMK< span> Negeri 1 < span>Amurang< span> < span>Populasi< span> Dalam Penelitian Ini Adalah < span>Siswa< span> Kelas< span> XI SMK Negeri 1 < span>Amurang< span>Yang < span>Berjumlah< span> 56 < span>Siswa< span> Sedangkan Sampel Dalam Penelitian Ini Adalah < span>49 < span> Berdasarkan< span> hasil< span> koefisien< span> korelasi< span>diatas sebesar 0 220< span> Dalam < span>menentukan < span>koefisien< span>determinan< span> dilakukan untuk menentukan besar < span>kontribusi< span>Kompetensi< span> Profesional< span> dan < span>Motivasi< span> Belajar < span>Siswa< span> terhadap < span>Kemampuan< span> belajar < span>siswa< span> dengan menggunakan < span>rumus< span> KD = r< span>2< span> x 100 < span> = 0 220 x 100 = 22 0 dengan demikian besar < span>kontribusi< span> Kompetensi< span> Profesional< span> dan < span>Motivasi< span> Belajar < span>Siswa< span>terhadap < span>Kemampuan< span> belajar < span>siswa< span> adalah 22 0 < span>Berdasarkan< span> hasil< span> uji diatas dapat dilihat f hitung sebesar 6 701 gt; f < span>tabel< span> sebesar 3 200 dengan demikian < span>Kompetensi< span>Profesional< span> dan < span>Motivasi< span> Belajar < span>Siswa< span> terhadap < span>Kemampuan< span>belajar < span>siswa< span> secara < span>simultan< span> berpengaruh terhadap < span>Kemampuan< span> belajar < span>siswa< span> sebesar 22 0 < span>< li> This research aims to determine the influence of professional competency and student learning motivation on teacher competency which is one of the factors for the success of learning at school The problem encountered is that some students are still not maximally motivated in learning in class Learning Ability of Class XI Students at SMK Negeri 1 Amurang The population in this study was Class XI students at SMK Negeri 1 Amurang totaling 56 students Meanwhile the sample in this study was 49 Based on the results of the correlation coefficient above it is 0 220 In determining the determinant coefficient it is carried out to determine the contribution of Professional Competency and Student Learning Motivation to student learning abilities using the formula KD = r2 x 100 = 0 220 x 100 = 22 0 thus the contribution of Professional Competency and Student Learning Motivation to Ability is large student learning is 22 0 Based on the test results above it can be seen that fcount is 6 701 gt; f table is 3 200 thus Professional Competence and Student Learning Motivation on students learning abilities simultaneously influence students learning abilities by 22 0 < span>< li> < ul> nbsp;< p>