EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA TOUNTIMOMOR KECAMATAN KAKAS BARAT - Grace Najoan; Cheris Laloan; Iwan Kandori (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pengelolaan dana desa dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa Tountimomor Kecamatan Kakas Barat Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara observasi dan dokumentasi Teknik analisis data yang dipakai adalah reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian ini adalah efektivitas penggunaan dana desa untuk pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa Tountimomor sudah efektif Tahap perencanaan pelaksanaan dan pengawasan serta faktor pendukung dalam pengelolaan dana desa sudah dilakukan secara efektif < p> Kata Kunci: Pengelolaan Dana Desa Pembangunan Pemberdayaan Masyarakat< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> ABSTRACT< em>< strong>< p> The purpose of this study is to determine how effective village fund management is in the development and empowerment of the community of Tountimomor village West Kakas District The type of research used is qualitative research with descriptive analysis techniques The data collection methods used in this study were interviews observation and documentation Data analysis techniques used are data reduction data presentation and conclusions The result of this study is that the effectiveness of using village funds for the development and empowerment of the Tountimomor village community has been effective The planning implementation and supervision stages as well as supporting factors in village fund management have been carried out effectively < p> Keywords: Village Fund Management Development Community Empowerment< strong>< p> nbsp;< strong>< p>