PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS KELAS VIII A SMPN PERSIAPAN KAPTEL - Gilly Tiwow; Daud Tangkelembang; Niny Makaliwe (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Tujuan dari penelitian adalah meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Ekonomi Maritim dan Agrikultur melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning< em> Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Persiapan Kaptel pada semester Genap Tahun Pelajaran 2022 2023 Adapun subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas VIII A yang berjumlah 15 siswa terdiri 8 perempuan dan 7 laki laki Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas PTK yang terdiri dari 2 Siklus Siklus I dan Siklus II setiap siklus terdiri dari dua pertemuan Adapun tahapan penelitian ini meliputi tahap perencanaan pelaksanaan pengamatan dan refleksi Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes hasil belajar Analisis data menggunakan analisis data deskriptif kuantitatif Berdasarkan hasil analisis setelah penelitian dilakukan diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I saat pretest dilakukan yaitu sebesar 00 0 dengan nilai rata ratanya 9 33 dan pada saat posttest persentase ketuntasan sebesar 80 dengan nilai rata ratanya 67 33 Persentase ketuntasan pada siklus II saat pretest dilakukan yaitu sebesar 00 0 dengan nilai rata ratanya sebesar 20 0 Saat posttest persentasi ketuntasan sebesar 86 67 dengan nilai rata ratanya 71 67 Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning PBL dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS pada Materi mengenai ekonomi maritim dan agrikultur Kesimpulan dalam penelitian ini penerapan model pembelajaran Problem Based Learning < em>dapat meningkatkan hasil belajar IPS < p> nbsp;Kata Kunci: Model Pembelajaran Problem Based Learning < em> Hasil Belajar IPS < strong>\< strong>< p> nbsp;< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of the research is to improve student learning outcomes in Maritime Economics and Agriculture material through the application of the Problem Based Learning learning model This research was carried out at Kaptel Preparatory Middle School in the Even Semester of the 2022 2023 Academic Year The subjects of this research were 15 students in class VIII A consisting of 8 girls and 7 boys This research is classroom action research PTK which consists of 2 cycles Cycle I and Cycle II each cycle consisting of two meetings The stages of this research include planning implementation observation and reflection stages Data collection techniques include observation and learning outcomes tests Data analysis uses quantitative descriptive data analysis Based on the results of the analysis after the research was carried out the percentage of completeness of student learning outcomes in cycle I when the pretest was carried out was 00 0 with an average value of 9 33 and during the posttest the percentage of completeness was 80 with an average value of 67 33 The percentage of completion in cycle II when the pretest was carried out was 00 0 with an average value of 20 0 During the posttest the percentage of completion was 86 67 with an average score of 71 67 Based on the results of the research that has been carried out it can be concluded that the Problem Based Learning PBL learning model can improve student learning outcomes in social studies learning on material regarding maritime economics and agriculture The conclusion in this research is that the application of the Problem Based Learning learning model can improve social studies learning outcomes < p> nbsp; Keywords: : Problem Based Learning Model Social Sciences Learning Outcomes < strong>< p>