KEMAMPUAN MENULIS TANGGAPAN DESKRIPSI BERDASARKAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS VII MTsN TUNGKOP - Sri Wahyuni; Yusri Yusuf; Subhayni Subhayni (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan menulis tanggapan deskriptif berdasarkan media gambar. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN Tungkop tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 219 orang dan mengambil sampel penelitian dari kelas VII-1-VII-7 sebanyak 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik deskripsi kuantitastif. Analisis menggunakan rumus statistika. Hasil penelitiannya dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh siswa yaitu (1) kesesuain isi mendapat nilai 25 dan termasuk kategori baik, (2) kesesuaian struktur teks mendapat nilai 24 dan terasuk kategori baik, (3) sesuai dengan kaidah kebahasaan mendapat nilai 18 termasuk kategori sangat baik, (4) keseuian mekanik atau ejaan mendapat nilai 14 termasuk kategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menulis tanggapan deskripsi berdasarkan media gambar adalah 75 dan termasuk dalam kategori baik. Simpulan penelitian ini adalah siswa kelas VII MTsN tungkop mampu menulis tanggapan deskriptif.Kata kunci: Menulis, teks deskripsi, media gambar ABSTRACT This study aims to find out how the ability to write descriptive responses based on the image media. The population of this research is the students of grade VII MTsN Tungkop year 2016/2017 class which amounted to 219 people and take sample research from class VII-1-VII-7 as many as 33 students. The data collection technique used is quantitative description technique. Analysis using statistical formula. The results of the research can be seen from the average value obtained by students that is (1) the conformity of content gets the value of 25 and belongs to the good category, (2) the suitability of the text structure gets the value of 24 and includes the good category, (3) in accordance with the linguistic norm get 18 Including very good category, (4) mechanical or spelling significance of 14 is good category. The results showed that writing the description responses based on the image media was 75 and included in either category. The conclusion of this research is the students of grade VII MTsN tungkop able to write descriptive responsesKeywords: Writing, description text, image media