MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN DASAR DASAR AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA KELAS X AKL B SMK NEGERI 1 MEPANGA - Hadiati .; Cheris Laloan; Steven Mamanua (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
nbsp;< p> ABSTRAK< strong>< p> Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik melalui model pembelajaran Problem Based Learning< em> pada mata pelajaran akuntansi Kelas X AKL B SMK Negeri 1 Mepanga Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas Classroom Action Research< em> Penelitian ini dilaksanakan dengan kolaborasi antara peneliti guru mata pelajaran lain dan melibatkan partisipasi peserta didik Subjek penelitian ini adalah peserta didik Kelas X AKL B SMK Negeri 1 Mepanga yang berjumlah 37 peserta didik Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan berupa: 1 observasi; 2 angket sederhana; 3 tes; dan 4 dokumentasi Prosedur penelitian meliputi tahap: 1 perencanaan tindakan; 2 pelaksanaan tindakan; 3 observasi dan interpretasi; dan 4 analisis dan refleksi Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning< em> dapat meningkatkan prestasi belajar Dasar Dasar Akuntansi dan Keuangan Lembaga peserta didik Hal ini terbukti pada siklus I nilai hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan Hasil penilaian pada siklus I meningkat dibandingkan sebelum dilaksanakan tindakan yaitu 75 68 peserta didik telah mencapai standar ketuntasan belajar minimal yaitu 70 Nilai rata rata kelas setelah penerapan model Problem Based Learning< em> mengalami peningkatan angka sebesar 4 73 nilai sebelum siklus 68 11 dan nilai siklus I 72 84 Pada siklus II jumlah peserta didik yang mencapai standar ketuntasan belajar minimal sebanyak 35 peserta didik atau 94 59 Nilai rata rata kelas pada siklus II yaitu 82 30 terjadi peningkatan nilai rata rata kelas dari siklus I ke siklus II sebesar sebesar 9 46 nilai siklus I 72 84 dan nilai siklus II 82 30 Bila dibandingkan dengan sebelum penerapan model Problem Based Learning< em> nilai rata rata peserta didik pada siklus II ini mengalami kenaikan angka sebesar 14 19 Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model Problem Based Learning< em> dapat meningkatkan prestasi belajar Dasar Dasar Akuntansi dan Keuangan Lembaga peserta didik < p> Kata kunci : Hasil belajar Problem Based Learning< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is to improve student learning achievement through the Problem Based Learning learning model in the accounting subject Class X AKL B SMK Negeri 1 Mepanga The type of research carried out by researchers is Classroom Action Research This research was carried out in collaboration between researchers teachers of other subjects and involved student participation The subjects of this research were Class X AKL B students at SMK Negeri 1 Mepanga totaling 37 students Data collection techniques are carried out through activities in the form of: 1 observation; 2 simple questionnaire; 3 test; and 4 documentation The research procedure includes stages: 1 action planning; 2 implementation of actions; 3 observation and interpretation; and 4 analysis and reflection Based on the research results it can be concluded that the Problem Based Learning model can improve students learning achievement in Basic Accounting and Institutional Finance This is proven in cycle I the value of student learning outcomes has increased The assessment results in cycle I increased compared to before the action was implemented namely 75 68 of students had reached the minimum standard of learning completeness namely 70 The average class score after implementing the Problem Based Learning model increased by 4 73 value before cycle 68 11 and cycle I value 72 84 In cycle II the number of students who reached the minimum standard of learning completeness was 35 students or 94 59 The class average value in cycle II was 82 30 there was an increase in the class average value from cycle I to cycle II by 9 46 cycle I value was 72 84 and cycle II value was 82 30 When compared with before implementing the Problem Based Learning model the average score of students in cycle II increased by 14 19 Thus it can be concluded that applying the Problem Based Learning model can improve students learning achievement in the Basics of Accounting and Institutional Finance < p> Keywords: Learning outcomes Problem Based Learning< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p> nbsp;< em>< strong>< p>