MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING PBL PADA KELAS X SMAN 5 TANA TORAJA TAHUN PELAJARAN 2023 2024 - . Hartati; Joseph Kambey; Nola Korengkeng; Cheris Laloan (Literacy: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2023)
ABSTRAK< strong>< p> Tujuan dari penelitian ini yakni untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dalam mata pelajaran ekonomi melalui model problem based learning pbl pada kelas x sman 5 tana toraja tahun pelajaran 2023 2024< h6> Salah satu masalah yang sampai sekarang masih dihadapi dalam Pelaksanaan sistem pendidikan nasional adalah rendahnya kualitas pendidikan Latar belakang masalah kurikulum merdeka belajar mencakup keinginan untuk meningkatkan fleksibilitas pembelajaran mempekuat keterlibatan siswa dan mempersiapkan mereka untuk tantatangan masa depan yang dinamis< p> Pendidikan ekonomi merupakan pelajaran yang penting dan sangat strategis dalam rangka mendidik dalam kegiatan ekonomi watak atau nbsp; karakter peserta didik atau anak bangsa untuk nbsp; masa yang akan datang < p> Salah satu masalah yang nbsp; masih dihadapi oleh para guru ekonomi nbsp;di SMA Negeri 5 Tana Toraja adalah kurangnya semangat peserta didik nbsp; untuk mengikutii pelajaran ekonomi Masalah tersebut tentunya banyak faktor yang mempengaruhinya diantaranya dari siswa sendiri dimana siswa menganggap pelajaran ekonomi termasuk pelajaran ilmu pengetahuan sosial dan siswa lebih konsentrasi pada mata pelajaran lain seperti Matematika Fisika Kimia dan biologi < p> Masalah kemampuan guru disini menyangkut pengetahuan guru pengusaan strategi dan model pembelajaranserta penguasaan kelas Solusi dari permasalahan ini dapat melalui penerapan pembelajaran model PBL dan PjBL adalah pembelajaran yang secara sadar dan sistematis nbsp; mengengembangkan intruksi yang silih asah silih asih dan silih asuh antar sesama siswa sebagai latihan hidup didalam masyarakat nyata < p> Kata Kunci: Minat Belajar Pelajaran Ekonomi Model Problem Base Learning < strong>< p> nbsp;< strong>< p> ABSTRACT< strong>< p> The aim of this research is to increase students interest in learning in economics subjects through the problem based learning PBL model in class< p> One of the problems still faced in the implementation of the national education system is the low quality of education The background to the independent learning curriculum problem includes the desire to increase learning flexibility strengthen student engagement and prepare them for dynamic future challenges < p> Economic education is an important and very strategic lesson in order to educate in economic activities the character or character of students or the nation s children for the future < p> One of the problems that economics teachers at SMA Negeri 5 Tana Toraja still face is the lack of enthusiasm among students to take economics lessons Of course there are many factors that influence this problem including the students themselves where students consider economics lessons including social science lessons and students concentrate more on other subjects such as Mathematics Physics Chemistry and Biology < p> The problem of teacher ability here concerns teacher knowledge mastery of learning strategies and models as well as class mastery The solution to this problem can be through the application of PBL and PjBL learning models namely learning that consciously and systematically develops instructions that are mutual caring and nurturing between fellow students as training for life in real society < p> Keywords: Interest in Learning Economics Lessons Problem Base Learning Model < strong>< p>